29 Марта 2024, Пятница, 17:46 ВКонтакте Twitter

Инженер Яхимович и его новаторские идеи

07/07/2015 11:32

На сайте oldsaratov.ru открылся новый раздел «Саратовские истории». Одна из первых публикаций посвящена жизни и работе Вячеслава Августовича Яхимовича – инженера и изобретателя паро-бетонного отопления.
Как известно, в Саратове сохранился знаменитый дом с Кариатидами на ул. Советской, который в народе до сих пор называют «Домом Яхимовича». В настоящий момент уникальный памятник находится в ужасающем положении – власти на протяжении многих лет не занимались ремонтом уникального памятника архитектуры и инженерной мысли. В результате сегодня исторический объект может быть раз и навсегда утерян. Стоит отметить, что к зданию не первый год проявляют своеобразный интерес застройщики в лице фирмы «Лепта», аффилированной со скандально-известным Яковом Стрельциным. Последний неоднократно предлагает вместо реставрации объекта (которую, по большому счёту, должны проводить государственные органы, поскольку здание находится в охранном реестре) снос здания и возведение на его месте «муляжа», над которым, к тому же предполагается надстроить несколько этажей. Свою «идею» Стрельцин лоббирует в связи с тем, что рядом с «Домом Яхимовича» фирма «Лепта» ведёт стройку очередной элитной высотки, сильно диссонирующей с исторической застройкой (хотя Стрельцин безапелляционно полагает, что стиль, в котором возводится его многоэтажное детище, называется не иначе как «сталинский ампир»!). Очевидно, интересом к соседнему участку, на котором располагается «Дом Яхимовича», и вызваны вышеуказанные предложения застройщика, деятельностью которого, напомним, недовольны и сами жители знаменитого дома. Они пишут жалобы на «Лепту» в различные инстанции, но так и не могут добиться правды в чиновничьих структурах.
Пока дом на Советской тихо разрушается, портал oldsaratov.ru решил подготовить весьма информативный материал про жизненный путь Вячеслава Яхимовича и его инженерные нововведения. С любезного разрешения редакции сайта, «ОМ» решил перепечатать эту историческую заметку.

Ранние годы
Вячеслав Яхимович родился в 1875 году в Саратове, в дворянской семье. Отец – Август Иванович Яхимович – родился в 1853 году, потомственный дворянин, коллежский асессор, секретарь Саратовского губернского присутствия (1900); мать – София Ивановна. Крещён в Александро-Невском кафедральном соборе 15 августа. По данным справочника «Весь Саратов» за 1901 год семья проживала доме по адресу Константиновская, 23.
В метрической книге Александро-Невского собора про Вячеслава Яхимовича говорится: «Родители его: потомственный дворянин Август Иванович Яхимович и законная жена его София Ивановна, первый католического, а вторая православного исповедания».

Образование и преподавательская деятельность
В 1883 году Яхимович поступил в приготовительный класс Саратовской первой мужской гимназии, но 12 марта следующего года был исключён «за невзнос платы за обучение». Только спустя два года он оказался в первом классе, в числе способных гимназистов, имевших хорошие и отличные годовые оценки, и был «переведён с наградой 2-й степени» во второй класс.
Получив в 1894 году «ввиду отличного поведения и удовлетворительных успехов» аттестат зрелости, Вячеслав Августович прошёл обучение в Харьковском технологическом институте.
Закончив его в 1900 году, Яхимович стал учителем специальных предметов Саратовского соединённого среднего механико-химико-технического училища (ныне колледж имени Яблочкова).

Всплывающая подсказка
Со временем за успешное исполнение преподавательских обязанностей он удостоился орденов Святого Станислава III степени и Святой Анны III степени.
После Октябрьской революции 1917 года Вячеслав Августович продолжил преподавательскую деятельность. Он служил одновременно инженером-технологом практического института, профессором путейского факультета университета и профессором института народного хозяйства.
В сентябре 1923 года В. А. Яхимович переехал с семьёй в Петроград. Здесь он продолжил преподавательскую деятельность. С 1926 по 1942 год В. А. Яхимович занимал должность профессора в Ленинградском инженерно-экономическом институте, одновременно с 1933 по 1941 год – Ленинградском кораблестроительном институте и с 1935 по 1941 год – Ленинградском автодорожном институте.

Изобретательская деятельность
В 1903 году Саратовская городская управа решила сделать водяное отопление в строящемся родильном доме на углу улиц Шелковичной и Царёвской (ныне Пугачёвской).
Из всех проектов устройства отопления и вентиляции, поступивших в управу, в частности, подготовленных московским торговым домом «В. Залесский и В. Чаплин» и санкт-петербургской фирмой «К. Зигель», победил проект Вячеслава Августовича.
В дальнейшем В. Яхимович разработал систему использования голландских печей в качестве центрального обогревателя для водяного отопления и собственную систему парового котла. Оба изобретения были запатентованы в России.
Однако главным изобретением Вячеслава Яхимовича стало паробетонное отопление, которое он запатентовал не только в России, но и в Германии и Великобритании (1907). Суть новации, основанной на идеи профессора В. М. Чаплина, состояла в том, что отопительные элементы – стальные трубы с теплоносителем (в его роли выступал пар, хотя в ряде экспериментов применялась и вода) – проходили внутри стен и выходили наружу, где покрывались слоем бетона, гипса, дерева или цемента.
У изобретения инженера Яхимовича был целый ряд преимуществ. Покрытие позволяло не допускать слишком сильного нагрева поверхности приборов, что делало эксплуатацию удобной и безопасной; тепло равномерно распространялось по всему помещению; паробетонные нагреватели являлись элементами дизайна интерьера. Кроме того, бетон и гипс способны долго сохранять тепло, так что кратковременные перебои с теплоснабжением были бы практически не заметны. И, наконец, паробетонное отопление было дешевле водяного и парового.
К существенным недостаткам данного вида отопления можно отнести крайне сложный монтаж труб с лепниной, работа занимала не один день; кроме того, в случае порыва труб, а тем более их полной замены после того, как они отслужат свой срок, квартиру пришлось бы практически ломать, оставив только стены.

Всплывающая подсказка
Паро-водор-бетонное отопление и вентиляция по привилегированной системе за патентом №30932 инженера В.А. Яхимовича, удостоены серебряной медали Общества Охранения Народного здравия на Международной строительно-художественной выставке в Санкт-Петербурге в 1908 году.
Впервые паробетонное отопление было применено при строительстве железнодорожной больницы на станции Ртищево в 1907 году. С 1907 по 1911 год нагревательные приборы системы Яхимовича были установлены в более 20 крупных больничных, школьных и общественных зданий, в том числе в одном из помещений механико-химико-технического училища, во вновь построенной Саратовской железнодорожной больнице, в городской гинекологической лечебнице, в городских смешанных училищах Саратова № 2, 6 и 13, на вокзале железнодорожной станции Салтыковка и др.
В своем докладе на четвертом съезде русских зодчих в 1911 году Вячеслав Яхимович приводил примеры, когда при данном типе отопления «нагревателями были полы, перила лестниц, ступеньки, колонны, пилястры, вазы, статуи и прочее».
Вскоре системы отопления саратовского инженера стали использоваться в Вильне (ныне Вильнюс), Казани, Киеве и других городах страны (к 1918 году в России действовало более 100 таких установок).
В 1911 году за своё изобретение на выставке в Дрездене (Германия) Яхимович был удостоен диплома.

Дом Яхимовича
Домовладение на Константиновской (Советской) улице в XIX веке принадлежало дворянам Скибиневским, от которых затем перешло к купцу Ф. Е. Аносову. Вдова последнего Евдокия Степановна в 1910 году продала участок с одноэтажным домом (арендовался технической конторой братьев Грингоф) известному инженеру-технологу, новатору в сфере систем отопления Вячеславу Августовичу Яхимовичу. Новый владелец сразу заложил домовладение для получения средств на его реконструкцию, которая была проведена в 1911 году. Старый дом был надстроен двумя этажами в стиле ар-нуво (модерн) по проекту неизвестного архитектора (возможно, автором был П.М. Зыбин), сразу став яркой достопримечательностью города благодаря выразительному эркеру, украшенному скульптурами юных девушек вверху и «держащемуся» на плечах изваяний пожилых женщин. Лепной орнамент главного фасада и скульптурную композицию выполнил скульптор Кононов.
Фасад здания украсили скульптурами женских фигур, символизирующих молодость, а также двумя кариатидами, поддерживающими вынос эркера, в виде полуфигур – символов старости.
Уникально сооружение тем, что в нем в числе первых в Саратове было применено паробетонное отопление, впоследствии названное «лучистым». Трубы монтировались непосредственно в бетонные панели стен и полов. Сегодня подобных сооружений с паро-бетонным отоплением в России осталось всего два – еще один дом находится в Санкт-Петербурге. Кроме сдачи комфортабельных квартир в аренду Яхимович также держал в доме своё торговое заведение «Производство частей для работ по центральному отоплению».
В советские годы здание находилось в ведении районного жилуправления и постепенно изнашивалось. В настоящее время архитектурный памятник регионального значения находится в аварийном состоянии, разрушаемый грунтовыми водами и всё больше проседающий в землю.
Ситуация вокруг дома Яхимовича получает широкую огласку в прессе, однако вопрос о возможных реставрации или воссоздании заново пока остаётся открытым.

Всплывающая подсказка
В годы войны
После переезда в Петроград (Ленинград) Яхимович продолжил изобретательскую деятельность. В самом начале Великой Отечественной войны в теплотехнической лаборатории Ленинградского инженерно-экономического института, которой руководил профессор Вячеслав Августович Яхимович, была сконструирована энергосберегающая печь облегчённого типа для бомбоубежищ.
Начало 1942 г. – самый сложный и трагичный период жизни блокадного Ленинграда. Голод, холод (температура воздуха доходила до -40 °С), высокая смертность населения (в день умирало несколько тысяч человек) парализовали активную жизнь горо­да. Одно из помещений третьего этажа института было переоборудовано в морг, где временно находились умершие сотрудники и студенты.
Вячеслав Августович Яхимович скончался от голода в блокадном Ленинграде 15 января 1942 года. Место захоронения неизвестно.
_________________________________________________________________________________________________________________

Реклама
В системах отопления, а именно в трубах, иногда возникают воздушные пробки. Как избежать данных неурядиц. Воспользовавшись ссылкой http://feniks-msk.com/page/vertical-air-collectors/, Вашему вниманию будут представлены вертикальные воздухосборники. Более детально ознакомиться с данной информацией можно на сайте feniks-msk.com.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 30Итоговая оценка: 3
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

29/03/2024 17:00
"Мы – хозяева Поволжья!": как болельщики "СГАУ-Саратов" съездили с командой в ВолгоградКорреспондент "ОМ" тоже съездил
29/03/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Страх над Невой" 18+Ретро-"недохоррор" с узнаваемыми актерами, но совсем без ностальгии
26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 29 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ