29 Марта 2024, Пятница, 13:28 ВКонтакте Twitter

Небесный Саратов (6). Распространенная фамилия

10/11/2014 10:55

К поздней осени 1905 года бунтовали все 10 уездов Саратовской губернии. У 43-летнего губернатора Столыпина, лично объезжавшего села и деревни, чтобы выступить на крестьянских сходах, объяснить и успокоить, кончились речи. В селе Малая Шитневка (Малое Щербедино – теперь) казаки насмерть запороли четырех крестьян, а пятый, арестованный, умер по пути в Романовку и был брошен прямо на дороге. В помощь Столыпину правительство командировало в Саратов генерал-адъютанта Виктора Викторовича Сахарова, боевого генерала, участника русско-турецкой войны, кавалера девяти орденов святой Анны, святого Владимира и святого Станислава, французского Ордена Почетного легиона, японского Ордена Восходящего Солнца и еще десятка боевых наград, но уже с его приездом в губернии случилась самая яростная схватка – «резня в Малиновке» или «погром в Малиновке», кто как привык называть.
После оглашения царского манифеста «красная», бедная часть села разграбила и сожгла соседний зажиточный хутор, а потом перекинулась на ближайшие к Малиновке имения. Только экспроприированные у помещицы Бон зерно и муку вывозили на 500 подводах. Барские усадьбы заполыхали красным петухом. В ночь на 29 октября крестьянская беднота сожгла церковные дома малиновских священника и дьякона. Утром после пожара «черная», зажиточная часть села перешла в контрнаступление. За два дня было насмерть забито 42 «красных» крестьянина и сожжено 50 их домов. Столыпин в письме жене так описывал эти события: «Пугачёвщина растёт – всё уничтожают, а теперь еще и убивают... Вчера в селе Малиновка осквернили божий храм, в котором зарезали корову и испражнялись на образе Николая Чудотворца. Другие <жители> деревни возмутились и вырезали 40 человек».

Всплывающая подсказка
Губернатор Столыпин принимает рапорт от волостного старшины в селе Пристанное

Через три недели после кровавой бойни в Малиновке около часа дня к дому саратовского губернатора подъехал экипаж. «Из него вышла элегантно одетая дама 30-ти с небольшим лет. Из-под круглой шапочки с меховой оторочкой и барашковым малиновым верхом виднелись русые волосы, собранные в аккуратный пучок. Большие голубые глаза ее смотрели спокойно и уверенно. Войдя в швейцарскую, она спросила дежурного полицейского чиновника: «Принимает ли его превосходительство?»
Генерал Сахаров приказал просить. Принимал он в гостиной, где кроме него самого находился также его адъютант Судовкин. Дама вошла в кабинет, пожала протянутую ей генералом руку, села в кресло и подала прошение. Это было прошение на имя генерала, в котором она, якобы помещица Пензенской губернии Софья Фокина, просит прислать солдат и казаков для защиты своего имения от крестьян. Генерал углубился в чтение. Неожиданно женщина выхватила из-под пояса браунинг и сделала четыре выстрела в упор. Пули попали генералу в руку, грудь и переносицу. На звуки стрельбы вбежали губернатор, кабинет которого находился рядом, и другие чиновники. Они застали Сахарова уже без признаков жизни, лежащим на полу, а адъютант держал убийцу за руку. Пистолет с дымящимся дулом лежал здесь же, на полу. В нем оставалось еще два заряда. По словам адъютанта, бросая его, террористка проговорила: «Не беспокойтесь, больше стрелять не буду – генерал уже мертв».
На следствии выяснилось, что убийцей генерала была боец «летучего отряда эсеров» Анастасия Биценко, выпущенная за полгода до этого в Санкт-Петербурге из тюрьмы.
Прощались с генералом в Новом – Александро-Невском – соборе у Липок. «Впереди печальной процессии несли крышку гроба, на которой лежала сабля покойного, затем – венки, далее шествовало духовенство. Гроб несли офицеры, и поддерживал губернатор. Соборная площадь не могла вместить всех желающих наблюдать за происходящим». Люди запрудили все окрестные улицы, а наиболее отчаянные зрители залезли на крыши музыкального училища (ныне здание консерватории) и дома купца Ивана Герасимовича Кузнецова, что простоял на углу Никольской (Радищева) и Немецкой улиц до зимы 1980 года.
Анастасия Биценко за участие в террористической эсеровской деятельности будет приговорена к смертной казни и расстреляна на полигоне «Коммунарка» в 1938 году. Реабилитирована в 1961 году.

Всплывающая подсказка
Генерал Сахаров и террористка Биценко

2
После революции, после позорного Брестского мира (вместе с Троцким это соглашение подписала и Анастасия Биценко), после разгрома большевиками заволжского крестьянского восстания («банд») Серова и Сапожкова, после смертельной засухи 1921 года, продразверстки и голода в Саратов пришла весна. «И как знак новой экономической политики, как первое доказательство нэпа, открылась на Немецкой кондитерская с настоящими, давно невиданными пирожными, сдобами, слойками». В доме давно покойного купца Кузнецова, что напротив консерватории, снова завелся ресторанчик, «из-за розовеющих занавесок в открытом окне доносилось: «Сшей ты мне из котика манто…». Новый владелец кондитерской у Льва Кассиля в романе «Вратарь республики» зовется Василевичем. Это за него, за нэпача проклятого, «за пирожное», выходит замуж красивая девочка Тося, жарко целовавшая Женю Карасика у волжских пристаней.
«Тося училась в консерватории. Женя и Антон по очереди дожидались ее на углу у памятника Чернышевского. Оба, Антон и Карасик, в это время ходили в деревянных сандалиях-стукалках с сыромятными ремешками. Походка получалась звучная, как чечетка. Они встречали Тосю и, стуча на всю улицу, по очереди носили за толстые шнуры «мюзик» – черную папку с вытисненным медальоном Антона Рубинштейна, с белыми муаровыми закрышками. Деньги у приятелей водились очень редко, но все же им удавалось иногда угостить Тосю пирожными-безе в кондитерской Василевича на улице Республики».
Улицей Республики стала называться тогда бывшая Немецкая, будущая – Кирова.

3
Иван Герасимович Кузнецов был известный саратовский застройщик второй половины XIX века. Начинал он свой бизнес с мелочи, скупал ветшающие деревянные дома, делал им небольшой ремонт, а потом либо сдавал внаем, либо продавал. С деревянных перешел вскоре на каменные, двухэтажные, занимался также торговлей мануфактурой и колониальными товарами, и к середине 60-х годов стал так богат, что мог позволить себе шутить над самыми рослыми саратовскими купцами братьями Шерстобитовыми. Сам Иван Кузнецов был мал ростом, за что и получил прозвище Аршин Герасимович. Так вот, говорил он про себя, ежели я встану на свой кошелек, то буду ростом повыше многих в Саратове.
Свой самый известный саратовцам дом Иван Герасимович построил в 1867 году, не для себя, под арендные площади. Сам Кузнецов проживал с семьей на Московской улице, неподалеку от ее пересечения с Большой Сергиевской (Чернышевского – теперь). Первый этаж нового дома пошел под магазины и торговые дома, второй и третий – под гостиницу, сначала она звалась «Европейская», а позже «Татарская», где и остановится писатель-народник Владимир Галактионович Короленко для встречи с писателем-демократом Николаем Гавриловичем Чернышевским. Но знаменит этот дом совсем другой фамилией.
Уже после смерти купца Кузнецова (умер он в 1894 году) первый этаж у его наследников снимал известный саратовский мануфактурщик Фирс Сорокин, гостиница превратилась в женскую гимназию Куфельд, а в 1911 году купец первой гильдии Андрей Иванович Бендер (на фото вверху) скупил и всё дело у Сорокина, и само здание. Вывеска «Торговый дом Бендера и сыновья» так поразила – по распространенной в Саратове версии – заезжего журналиста Илью Ильфа, что он дал эту немецкую фамилию герою своего романа, сыну турецкоподданого. Говорят, что в дореволюционной Одессе, откуда были родом Ильф и Петров, за деньги можно было выправить турецкий паспорт, что освобождало евреев от службы в российской армии и снимало ограничение по «черте оседлости». Страна, ты не знала, что Остап Бендер был еврей?
А в доме Бендера, бывшем доме Кузнецова, «Доме со львом», сначала поселился горисполком, а теперь – саратовская мэрия.

Всплывающая подсказка
Дом Бендера. 1902 год. Фотография В.Мизеровского

Всплывающая подсказка
Дом Бендера. 1976 год. Саратовский горисполком

4
В «Золотом теленке», если верить фантазиям архитектора Донецкого, Остап Бендер гуляет по Арбатову / Саратову: «На дверях столовой «Бывший друг желудка» висел большой замок, покрытый не то ржавчиной, не то гречневой кашей. – Конечно, – с горечью сказал Остап, – по случаю учета шницелей столовая закрыта навсегда. Придется отдать свое тело на растерзание частникам». Это ныне проспект Кирова, дом номер 30, возле гостиницы «Волга». Не удалось Бендеру с Балабановым поесть и на углу Никольской и улицы Республики в столовой инвалидов «Помощь», где «членам профсоюзов давали в кредит». Это всё тот же ресторанчик с розовеющими занавесками из кассилевского «Вратаря республики», Дом на углу – известный на весь послевоенный Саратов гастроном, а если дальше пройти по Радищева, то в этом же здании была парикмахерская, где работал (в 60-е? в 70-е?) парикмахер Ли Вандэ – то ли кореец, то ли китаец. А еще дальше по Радищева, у бывшей Лютеранской кирхи, обращенной в кукольный театр, стоял киоск с воздушной кукурузой, хрустящим картофелем и пончиками по 9 копеек за кг. «Их посыпали сахарной пудрой и вручали покупателю в огромном, с трудом пролезающем в оконце, тут же промасливающе(и?)мся кульке. Какой тактильный перепад: горячие маслянистые шелковистые пончики – и суровая оберточная бумага. Пончики: тяжелое, обжигающее, извлеченное из кипящего масла тесто. Съешь килограмм – и как-то не по себе…»

Всплывающая подсказка
Дом Кузнецова. 1967 год. Фотография Т.Бакмана

5
Дом на углу в дореволюционном Саратове все знали как дом Кузнецова. Здесь, со стороны Никольской, располагался оптический магазин Кроне. Со стороны Немецкой – фотография Вальдмана. Но главное, самое главное – здесь были, еще до нэпмана Василевича и столовой «Помощь», две лучшие кондитерские города. Первая – французская кондитерская ЖАНЪ (а владел ею Михаил Александрович Носович): «торты, пирожное, миньон, конфекты и проч». И вторая – кондитерская ФРЕЙ: «кондитерские булки, хлеб, пирожное, торты и конфекты». Путеводитель по Саратову так ею гордился в 1912 году: «Кому на Волге не известна кондитерская Фрей. Владелец ея Сергей Павлов. Фрей великобританский подданный. Живет в Саратове давно».

Всплывающая подсказка
Дом Кузнецова. Открытка начала XX века из коллекции автора

6
Нет больше дома купца первой гильдии Кузнецова, снесен в зиму с 1980-го на 1981-й год. Единственный сын Ивана Герасимовича, Василий Иванович, миллионщик, продал перед первой мировой все отцовские дома и дела и подался куда-то на юга, возможно, выжил, возможно, улетел одной белой метелью вместе с Жанами, Иванами и великобританскими подданными. Возможно, таксовал по Парижу, а, может, и нет, осел где в Черноморске тихим и предприимчивым советским бухгалтером. Нет больше в Саратове и могилы Ивана Герасимовича Кузнецова. Похоронен он был на кладбище мужского Спасо-Преображенского монастыря – как почетный городской гражданин, как известный благотворитель, член Благотворительного союза Братства Святого Креста на Горянской площади, член Общества призрения бедных семейств во имя Святого Алексия человека Божьего на Тулупной, немало денег потративший на то, чтобы накормить голодных и обучить бедных. На деньги Кузнецова построена в Саратове больница для хронических больных на 22 кровати (теперь – детская больница №4 на улице Хользунова). И в глазной больнице на Вольской есть кузнецовские 8 000. Не без жадности, конечно, человек был, не святой, не последними крохами делился (врач Волков просил по подписному листу на глазную больницу 10 000, а получил только 8), но делился же!
В 30-е годы, когда новая власть стала разорять кладбище мужского монастыря, памятник с могилы Кузнецова, как и другие могильные плиты, пошли лечь заново, в основу новой индустриальной жизни, в опоры при строительстве железнодорожного моста через Волгу. Бегут поезда через реку, крепко стоят саратовские старики и старухи, держат.
Купец и городской голова Хрисанф Иванович Образцов.
Первый летописец Саратова Алексей Яковлевич Леопольдов.
Последний русский начальник Форт-Росса в Калифорнии Александр Гаврилович Ротчев.
Мария Федоровна Дмитриева, выстроившая за свои деньги колокольню Александро-Невского собора – за что благодарные саратовцы назвали улицу, где стоял ее дом, Дмитриевской (Сакко и Ванцетти теперь).
Штабс-капитан и герой войны 12 года Афанасий Алексеевич Столыпин, рассказывавший своему юному внуку, Мише Лермонтову, про Бородино. И он здесь, герой, вместе с Кокуевым и Корбутовским, Минхом и щедрой старухой-дарительницей Аделиадой Тилло, Тюльпиным и Устиновым, Шомпулевым и Мордовцевым, – всё славные саратовские фамилии.
Мир праху их.

Всплывающая подсказка
Спасо-Преображенский мужской монастырь. Открытка начала XX века из коллекции автора

Использованы материалы из книг, статей и монографий:
Борис Донецкий. «По саратовским следам «Золотого теленка»
Илья Ильф, Евгений Петров. «Золотой теленок»
Зоя Гусакова. «Благо для неприкаянной старости» («Газета недели в Саратове», 2014)
А. И. Жеребцов. «Кладбище Саратовского мужского Спасо-Преображенского монастыря»
Лев Кассиль. «Вратарь республики»
А.Посадский. «Чёрная сотня в саратовской деревне в 1905–1916 годах»
Владимир Потапов. «Тэг: Саратов»
Н.В.Самохвалова. «Из истории эсеровского террора в Саратовской губернии в годы Первой русской революции»
В.Н.Семенов, В.И.Давыдов. «Саратов историко-архитектурный»
В.Н.Семенов, Н.Н.Семенов. «Саратов купеческий»
«Весь Саратов. Адрес-календарь-указатель. 1912 год»

Блог Станислава Гридасова «Небесный Саратов»
5. «Небесный Саратов (5)»
4. «Мне не больно»
3. «Чужие улицы»
2. «Нас выбирают»
1. «Пора домой»

Интервью Станислава Гридасова журналу Forbes
__________
Реклама
Хотите обезопасить себя? Тогда предлагаем вашему вниманию приобрести пневматический пистолет. Большой выбор вы найдете на сайте universal-guns.ru/pnevmaticheskie-pistolety. Наши цены вас приятно удивят.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 24Итоговая оценка: 2.96
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
23/03/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиГоремычный театр, беспилотники-неудачники, прокуратура недовольна ГЖИ
22/03/2024 16:00
Серийные разборки: сериал
Серийные разборки: сериал "Сегун" Новая "Игра престолов"?

Блоги



Поиск по дате
« 29 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ