23 Апреля 2024, Вторник, 10:42 ВКонтакте Twitter

"Первооткрыватель" Монголии

23/08/2015 16:06

В мартовском номере журнала "Общественное мнение" мы рассказывали о лихих событиях 110-летней давности, когда в нашей стране началась Первая русская революция. Саратовская губерния, как и вся Россия, в 1905 году поднялась – рабочие и крестьянские волнения прокатились по всем уголкам нашего региона.
Определённую роль в революционных событиях в Саратове 110 лет назад сыграл будущий советский дипломат, историк и публицист, а в 1905 году – сосланный в наш город меньшевик – Иван Михайлович Майский (настоящее имя Ян Ляховецкий).
Родился он 7(19) января 1884 года в городе Кириллов Новгородской губернии (ныне входит в состав Вологодской области) в семье военного врача Михаила Ивановича Ляховецкого – поляка, выходца из крестьянской семьи, впоследствии доктора медицины. Мать будущего дипломата – Надежда Ивановна (урожденная Давыдова) работала сельской учительницей.
Раннее детство Иван Майский провёл в Петербурге, где его отец учился в Военно-медицинской академии, после окончания которой был назначен военным врачом в гарнизон Омска. В Омске Майский поступил в гимназию, которую окончил в 1901 году с золотой медалью. 1 марта того же года в местной газете "Сибирская жизнь" было опубликовано его стихотворение в прозе "Я хочу быть великой грозою" за подписью "Новый человек". Этот период жизни в Омске был подробно описан в книге воспоминаний Ивана Майского "Перед бурей", вышедшей в двух изданиях (1944, 1945) в нашей стране, а также в Англии, Германии, Финляндии и Швеции (1944-1952).
Осенью 1901 года Майский поступает на историко-филологический факультет Петербургского университета, но через год за участие в студенческом движении был арестован, исключен из университета и выслан в Омск под надзор полиции. Будучи в Сибири, вступил в РСДРП, примкнув к меньшевикам.
Вскоре ссыльного переводят в Самару, а затем и Саратов, где Иван Михайлович и встретил революцию 1905 года. Находясь в нашем городе и являясь членом местного комитета РСДРП, Майский не только выступал на митингах и собраниях, но и сражался с оружием в руках в рядах отряда самообороны с учинившими погром черносотенцами (знаменитый погром октября 1905 года). Он также принимал участие в организации и работе Саратовского совета рабочих депутатов, решение о создании которого общегородское партийное собрание РСДРП приняло 29 ноября 1905 года. Это собрание проходило в здании фельдшерско-акушерской школы (в наши дни – ул. Чернышевского, 101, здание медицинского колледжа). Через неделю Совет рабочих депутатов был организован. В его состав избрали 40 человек, из них 28 рабочих. 8 декабря состоялось первое заседание Совета, на котором сформировали исполнительный комитет и приняли решение начать в Саратове 9 декабря всеобщую стачку.
За первые десять дней своего существования Саратовский совет провел пять заседаний и принял важные решения. Помимо организации общегородской стачки – о выделении средств на вооружение рабочих дружин, об организации помощи голодающим, выпустил несколько воззваний.
В этот период Иван Майский, являясь, наряду с Диомидом Топуридзе (Карским) и Виктором Сережниковым, одним из самых влиятельных меньшевиков города, руководил стачечной борьбой в городе, организовал Саратовский профсоюз печатников, писал статьи и заметки для социал-демократической газеты "Приволжский край", являясь членом ее редакции.
Позже Майский вспоминал, что на одном из заседаний "внес в Совет предложение об аресте тогдашнего саратовского губернатора Столыпина. Мы начали даже подготовку этого акта, но тут пришло известие о подавлении московского восстания, и от намерения арестовать Столыпина пришлось отказаться".
Дело в том, что 19 декабря в Москве было подавлено восстание, а со следующего дня стала затухать политическая стачка в Саратове. 21-24 декабря большинство предприятий возобновило работу (дольше всех, до 28 декабря, бастовали рабочие гвоздильного завода – известного в Советские годы как метизный завод имени Ленина, располагавшийся некогда в Улешах).
Три года спустя Иван Михайлович писал о нашем городе в статье "Банкетная кампания в Саратове. 1904-1905". Она была опубликована в 1908 году, в №12 ежемесячного историко-литературного журнала "Минувшие годы", выходившего в Петербурге. В этой статье сопоставлялись собрания либеральной и рабочей оппозиций, их внешние и политические различия (роскошь и многословие выступавших с выработкой многочисленных наказов делегатам различных съездов буржуазной, либеральной оппозиции и сдержанность, материальная скромность рабочих собраний, на которых были представлены социал-демократы и социалисты-революционеры). Оценивая значение банкетной кампании, Майский писал, что она сыграла громадную роль в развитии тогдашней партийной работы: привлекла симпатии населения и дала толчок "для развития интенсивной мысли внутри организаций" и выработки приемов легальной деятельности.
"Банкетные кампании" начального периода первой русской революции проходили в российских городах, следуя примеру французских либералов, выступавших против правления Луи Филиппа накануне революции 1848 года, и преследовали цель политической мобилизации и радикализации разных слоев общества, главным образом профессиональной интеллигенции. В крупных городах России с 1904 года с разрешения властей устраивались банкеты, на которых представители либеральной оппозиции произносили речи о необходимости введения свобод и конституции, принимали резолюции, ходатайствуя о проведении некоторых политических реформ, чтобы предотвратить революцию. Большевики во главе с Лениным считали "банкетную кампанию" признаком половинчатости либерального движения и его готовности идти на компромисс с царским режимом. Продолжить свои воспоминания о революционных событиях в Саратове Ляховецкому не удалось.
В январе 1906 года Ивана Майского арестовали и выслали из Саратова в Тобольскую губернию, где пробыл до середины 1908 года, когда в связи с плохим состоянием здоровья ссылку Майскому заменили на высылку из Российской империи.
В эмиграции Майский жил сначала в Швейцарии, затем в Германии, где 31 октября 1908 года стал студентом экономического факультета Мюнхенского университета, который закончил в 1912 году. После окончания университета Иван Майский переехал в Англию, где прожил до возвращения весной 1917 года в Россию после победы Февральской революции. Вернувшись на родину Майский работал членом коллегии министерства труда Временного правительства вплоть до взятия власти большевиками. Летом 1918 года был министром труда в Самарском правительстве КОМУЧа (Комитета членов Всероссийского учредительного собрания). За работу в эсеровском правительстве был выведен из меньшевистского ЦК и исключён из РСДРП.
После распада КОМУЧа и прихода к власти адмирала Колчака, Майский зиму 1918-1919 годов скрывался на заимках под Омском, а 15 мая 1919 года, став начальником Экспедиции Центросоюза по экономическому обследованию Монголии, пересек границу России. Отчёт об экспедиции в Монголию, изданный в 1921 году в виде книги "Современная Монголия (Отчет монгольской экспедиции, снаряженной Иркутской конторой Всерос. центр. Союза потреб. об-в "Центросоюза")", стал первой монографией о Монголии того времени на русском языке.
Вернувшись из экспедиции в октябре 1920 году Майский официально заявил о разрыве с меньшевизмом и переходе на позиции РКП(б). В феврале 1921 года Сиббюро ЦК принят в ряды большевиков и возглавил Сибирскую Государственную Общеплановую комиссию (Сибплан), приняв активное участие в выработке первого народно-хозяйственного плана развития Сибири на 1922 год. Есть версия, что к принятию Майского в ряды большевиков имел отношение будущий троцкист Иван Смирнов, про саратовский этап биографии которого мы уже рассказывали. На начало 1921 года Смирнов, считавшийся в тот период одним из организаторов разгрома Колчака, являлся руководителем Сибревкома и одним из лидеров сибирских большевиков (Смирнова в то время даже называли "сибирским Лениным"), членом сибирского бюро ЦК РКП(б).
Интересно, что 10 января 1925 года Корней Чуковский писал о Майском следующим образом: "Он бывший меньшевик и, как всякий бывший меньшевик, страшно хлопочет перебольшевичить большевиков".
C 1922 года Иван Майский на дипломатической работе – завотделом печати Народного комиссариата иностранных дел (НКИД), первый редактор журнала "Звезда". В 1929-1932 годах Майского назначают полпредом СССР в Финляндии. Находясь в этой должности, 21 января 1932 в Хельсинки Майский подписывает с финским министром иностранных дел Аарно Юрьё-Коскиненом советско-финский договор о ненападении. В 1932-1943 годах Майский становится чрезвычайным и полномочным послом СССР в Великобритании. 30 июля 1941 года подписал Соглашение о восстановлении дипломатических отношений между СССР и правительством Польской Республики в изгнании, более известный как договор (соглашение) Майского-Сикорского. С 1943 по 1946 годы Иван Майский занимает пост заместителя наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, в этой должности участвовал в Ялтинской конференции.
30 ноября 1946 года избран действительным членом АН СССР по Отделению истории и философии. С 1947 года работал старшим научным сотрудником в Секторе новейшей истории Института истории АН СССР, являлся членом Ученого совета Института. В 1948-1952 годы Иван Майский является профессором кафедры всеобщей истории исторического факультета МГУ.
Казалось бы, у бывшего меньшевика, да к тому же члена колчаковского правительства, сложилась отличная политическая и научная карьера. В годы большого террора Майскому не припомнили его "контрреволюционное прошлое", но в начале 1953 года в газете "Правда" выходит публикация о разоблачении группы врачей Лечебно-санаторного управления Кремля, которые обвинялись в убийствах советских руководителей. Волна репрессий, связанных с "Делом врачей" накрыла и Майского, которого арестовали 19 февраля 1953 года и отправили в Бутырскую тюрьму. Впоследствии Иван Михайлович вспоминал, что его допрашивал сам Берия и требовал, чтобы бывший дипломат сознался в шпионской работе на Интеллидженс сервис. "И я в конце концов признал, что давно стал английским шпионом. Думал, что если не расстреляют, то сошлют и оставят в покое. Но меня продолжали держать в подвалах Лубянки. Не прекращались и допросы. Из них я вскоре понял, что речь, собственно, шла не только обо мне, что Берия подбирался к Молотову...",– вспоминал Майский.
Но после расправы с самим Берией в конце 1953-го, через два года Майского освободили и в 1960 году реабилитировали.
Памятью о заключении остались приключенческая повесть для юношества "Близко-далеко" и цикл стихотворений "Anno 1933. Anno 1935". Записаны они были сразу же по выходе из тюрьмы. Повесть "Близко-далеко" увидела свет в 1958 году на русском, латышском и литовском языках. В 1966 году Майский подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу против реабилитации Сталина.
В октябре 1968 года в системе Академии наук СССР был создан Институт всеобщей истории, в котором в должности старшего научного сотрудника Иван Майский проработал до конца дней. В 1969 году избран членом Национального комитета историков Советского Союза.
За свою жизнь Майским было опубликовано более 400 работ – монографий, очерков, статей, докладов, предисловий к работам других авторов, рецензий, выступлений, речей. Им были созданы такие капитальные труды как: "Современная Монголия" (1921), "Перед бурей" (1944), "Испания 1808-1917гг." (1957), "Монголия накануне революции" (1959), "Путешествие в прошлое" (1960), "Испанские тетради" (1962), "Кто помогал Гитлеру" (1962), "Воспоминания советского посла" (3 кн., 1964, 1965), "Б. Шоу и другие" (1967), "Люди, события, факты" (1973) и др. Книги издавались на многих языках мира – английском, болгарском, венгерском, испанском, итальянском, латышском, литовском, молдавском, немецком, польском, словацком, финском, французском, чешском, шведском, японском.
Майский был награжден орденом Ленина (1942), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1945, 1964), орденом Дружбы народов (1974). В апреле 1974 года Майского избрали иностранным членом Монгольской Академии наук.
Иван Михайлович Майский умер 40 лет назад – 3 сентября 1975 г. в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
___________________________________________________________________________
Необходимы покрышки на велосипед? Вариантов существует множество, а времени на поиски нет. Что делать? Не переживайте – Вам поможет следующая ссылка https://www.100sporta.ru/velozapchasti/pokrishki/schwalbe. Воспользовавшись ею, Вашему вниманию будет представлено огромное разнообразие велозапчастей. Теперь решение в Ваших руках.