19 Апреля 2024, Пятница, 4:30 ВКонтакте Twitter

Мой брат Иван…

12/05/2016 18:20

9 мая в Саратове прошла акция «Бессмертный полк».
В рядах участников «Бессмертного полка» в непосредственной близости от губернатора Радаева был замечен и Почетный гражданин Саратовской области, председатель регионального совета Союза ветеранов Георгий Фролов. На демонстрацию Георгий Васильевич пришел с портретом некоего молодого мужчины в пилотке и гимнастерке без знаков отличия. Подпись под плакатом сообщала, что это родной брат Георгия Васильевича Фролова Иван, погибший 5 августа 1943 года при освобождении города Орла. Подобная информация лично меня удивила. К тому, что Георгий Васильевич имеет, как минимум, четыре варианта годов рождения, время от времени всплывающие в различных документах или публикациях СМИ, саратовцы худо-бедно привыкли. Но оказывается, есть и три различных версии гибели родного брата. Пожалуй, стоит рассказать о первых двух.

Всплывающая подсказка
Впервые о своем погибшем на фронте брате Иване тогда еще старший лейтенант Георгий Фролов сообщил командованию воинской части, где он в ту пору служил. Было это в далеком 1947 году. То есть почти 70 лет тому назад. Сведения, которые Георгий Васильевич собственноручно изложил в автобиографии, армейские кадровики аккуратно отпечатали и подшили в «Личное дело» офицера. Итак, вот что сообщалось в «Личном деле» Георгия Фролова о брате Иване:
«Брат: Фролов Иван Васильевич, родился в 1913 году по месту рождения отца. До 1941 года работал в колхозе по месту рождения. В 1941 году был призван на защиту РОДИНЫ. В 1942 году погиб на фронте».
Местом рождения отца Георгия Фролова, впрочем, как и самого Георгия Васильевича, а также его брата Ивана является деревня Медунецкое Ефремовского района Тульской области. И если Георгий Фролов в 1947 году писал правду в автобиографии, то его брат Иван должен был призываться в ряды Красной армии Ефремовским районным вонкоматом. Итак, первая версия – брат Иван погиб в 1942 году неизвестно где и как.
Вторая версия гибели брата Ивана родилась сравнительно недавно – в 2010 году. Впервые я столкнулся с ней в статье о Фролове «Судьба ветерана» авторства ныне покойного ветерана Георгия Харитонова. Статья была опубликована в газете «Новые времена» – №17 (417) за 2010 год. В ней, в частности, говорилось, что старший брат Фролова Иван сгорел в танке на Прохоровском поле. А поскольку день самого крупного в истории Второй мировой войны встречного танкового сражения (Прохоровского) зафиксирован как 12 июля 1943 года, то эту дату и следует считать датой гибели Ивана Васильевича Фролова. При этом надо сделать небольшую оговорку – «согласно второй версии». И, наконец, 9 мая 2016 года почетный житель Саратовской области Георгий Васильевич Фролов явил землякам третью версию гибели своего старшего брата. Оказывается, Иван Васильевич Фролов погиб 5 августа 1943 года при освобождении Орла. Естественно спросить: «А как же было на самом деле»? Но у кого спрашивать? Ясно же, что ни у Георгия Васильевича Фролова, который, похоже, сам запутался в своих взаимоисключающих версиях.
К счастью, в настоящее время есть инструмент, дающий возможность прояснить судьбу (насколько это позволяют документы) любого воина Красной армии в период Великой Отечественной войны. Это ОБД «Мемориал» – электронный банк данных Министерства обороны России с информацией обо всех погибших, пропавших без вести или оказавшихся в плену советских военнослужащих. Достаточно зайти на сайт и задать в поиске фамилию, имя и отчество того или иного человека – и вы не только получите ответы на интересующие вас вопросы, но и посмотрите сканы документов военных лет. Так сделал и я. На мой запрос поисковая система «Мемориала» предложила данные о девяти Иванах Васильевичах Фроловых, 1913 года рождения, не вернувшихся с войны домой. Но среди этих девятерых не оказалось ни одного, кто был бы призван из Тульской области. Равно как и погибших 12 июля или 5 августа 1943 года. Допускаю, что могла возникнуть путаница с годами рождения из-за перехода со старого на новый стиль. Поэтому я провел аналогичный поиск с «пограничными» годами рождения – 1912 и 1914. При этом результат оказался тот же: не удалось обнаружить ни одного Ивана Васильевича Фролова, призванного из Тульской области и погибшего или пропавшего без вести. Спрашивается, с чьим же тогда портретом ветеранский лидер полковник Фролов дефилировал на акции «Бессмертный полк»?

Всплывающая подсказка
Впрочем, это не самое удивительное. Не так давно мне передали одну любопытную книгу из библиотеки покойного Николая Георгиевича Щурия. Николай Георгиевич Щурий – фронтовик, кавалер четырех орденов, в 2014 году ошельмованный Георгием Фроловым и Галиной Муштой и исключенный из областного совета «Российского союза ветеранов», где он состоял более двадцати лет. Данный факт настолько потряс Николая Георгиевича, что он пытался разобраться в людях, которые с ним так поступили, изучал их биографии. И вот, в одной из книг содержался еще один вариант биографии Почетного гражданина Саратовской области Фролова. И такие факты, о которых ранее Георгий Васильевич никому не сообщал.
Итак, книга «Освобождение Украины»была издана в Саратове в 2005 году. Ее автор – ныне покойный ветеран Великой Отечественной войны Иван Кириллович Немченко – собрал в небольшом томе краткие воспоминания ветеранов, принимавших участие в боях за освобождение Украины. А поскольку полковник Фролов также позиционирует себя как участника освобождения Украины, то в этой книге на стр. 41-42 опубликован и его рассказ.
«Родился я в Саратове 27 ноября 1927 года. Проживал в Туле. В первые дни войны отца призвали в армию. Я с матерью остался в Туле. Вскоре, после приближения фронта к Туле, у нас во дворе расположилась артиллерийская батарея, которая вела бои с немцами. Я ежедневно находился с бойцами на батарее. Бойцы на батарее относились ко мне хорошо, с пониманием, кормили меня. В 14 лет зачислили меня на батарею воспитанником. Я начал обслуживать солдат батареи. Батарея входила в 32-й стрелковый полк 12-й стрелковой дивизии. Через некоторое время я был легко ранен, и меня направили на лечение в госпиталь. После поправки меня взял с собой командующий 61-й армии генерал-полковник Белов. С ним я попал на фронт, на Курскую дугу. Это было в сентябре 1943 года. В составе 12-й стрелковой дивизии я принимал участие в боевых действиях на Курской дуге в составе 32-го стрелкового полка. Дивизия наша наступала из района Орла на Конотоп, Чернигов, Мозер, Сарны, Пинск, Брест, Белосток, Рига. В боях за город Рига был вторично ранен. На излечение меня направили в эвакогоспиталь. Пролежал я в госпитале 3 месяца и снова был выписан в свою дивизию.
Следует отметить, что население Украины к нам относилось очень дружелюбно, помогали нам, чем могли, часто угощали фруктами, овощами, разною сдобою и другими продуктами». (…)
Георгий Васильевич в настоящее время часто вспоминает своих командиров и товарищей по роте, о том, как он ходил в разведку в расположение немцев, переодевшись в гражданскую одежду пастуха. Они пробирались по группам по два-три человека в места расположения немецких войск и приносили ценные сведения для нашего командования. Это был действительно геройский подвиг молодого воина-воспитанника, сына полка. Впоследствии 12-я стрелковая дивизия была переподчинена 1-му Белорусскому фронту, которым в то время командовал маршал Советского Союза Г.К. Жуков
».
Данное жизнеописание сенсационно, поскольку полностью расходится как с официальной биографией полковника Фролова, изложенной в его личном деле, так и с публикациями более поздних лет, живописующими героическое прошлое Георгия Васильевича. Лично я усматриваю в приведенном выше рассказе, как минимум, три сенсации.
Во-первых, оказывается, Георгий Васильевич Фролов не просто наш земляк, но еще и коренной саратовец. Поскольку (как следует из книги ветерана Ивана Немченко) родился он якобы в нашем городе, а не в Тульской области, как об этом пишут в его официальной биографии на сайте Общественной палаты Саратовской области.
Во-вторых, попутно выясняется, что Георгий Васильевич Фролов еще и юный участник обороны города-героя Тулы. И что в ходе этой героической обороны 14-летний подросток Фролов якобы получил свое первое фронтовое ранение. По счастью – легкое. Одно только непонятно, почему при таком легком ранении юный Гоша почти два года находился в госпитале. Ведь оборона города-героя Тулы была в ноябре 1941 года, а генерал-полковник Белов забрал с собой на фронт юношу Фролова в сентябре 1943 года.
Несколько месяцев назад мне уже доводилось писать об одной публикации, согласно которой приемным отцом нашего Георгия Васильевича Фролова якобы является генерал-майор Михаил Иванович Сафонов. Но одного приемного отца в звании генерал-майора господину Фролову, по-видимому, недостаточно. Поэтому у него появился и второй «приемный отец». На этот раз уже в звании генерал-полковника.
В удивительное время мы живем, не правда ли? В годы НЭПа три незабвенных персонажа «Золотого теленка» претендовали лишь на роль сынов лейтенанта Шмидта. А вот нашему именитому земляку Георгию Васильевичу Фролову и двух генералов в названые отцы маловато.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 43Итоговая оценка: 2.91
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
13/04/2024 16:00
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Граница 14-го года, русское село и ужасы Ильича
13/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВсем зарплата по 200 тысяч, остальных - сократить
12/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Побочный эффект: смерть"То, что доктор прописал, и как после этого выжить
11/04/2024 17:00
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 1
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 116 часов дороги и первые впечатления

Блоги



Поиск по дате
« 19 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ