18 Апреля 2024, Четверг, 14:34 ВКонтакте Twitter

Где эта улица, где этот дом?

25/04/2016 18:10

В минувшую субботу в Саратове на здании городского шахматного клуба (находится на пересечении улиц Рахова и Советской) была открыта мемориальная доска, посвященная писателю Александру Беку. В мероприятии приняли участие министр-председатель комитета по общественным отношениям и национальной политике Саратовской области Борис Шинчук, внучка Героя Советского Союза Ивана Панфилова – Айгуль Байкадамова, двое чиновников из Казахстана, Почетный гражданин Саратовской области Георгий Фролов, лидер регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская и другие заинтересованные лица.
Помещенный на мемориальной доске текст сообщает: «На этой улице родился, провел детство и юность Александр Альфредович Бек», что уже само по себе вызывает вопросы. А на какой, собственно, улице? Доска размещена на боковой стене здания шахматного клуба со стороны улицы Советской. Возможно, эта неопределенность подтолкнула внучку генерала Панфилова г-жу Байкадамову произнести на торжественном мероприятии странную фразу, которую цитирует информационное агентство «Взгляд-инфо»:
«Приятно попасть на родину своего деда (на самом деле И.В. Панфилов родился не в Саратове, а в Петровске. – Авт.). И я попала в такой торжественный день, когда вы увековечили великого писателя Бека. Но я думаю, это только начало, и эта улица будет носить его имя».
Дело в том, что, согласно ряду исторических свидетельств, семья писателя Александра Бека проживала в Саратове на улице Камышинской. В настоящее время эта улица носит имя Рахова – летчика, погибшего с бою с японскими милитаристами на Халхин-Голе, Героя Советского Союза. Героический летчик Виктор Рахов был уроженцем Саратова. И этот факт не вызывает никаких сомнений. А вот то, что писатель Александр Бек родился в Саратове, – это скорее всего глубокое историческое заблуждение саратовского министра Бориса Шинчука. И то, что дело обстоит именно так, практически доказали саратовские краеведы-любители. С 22 апреля на краеведческом сайте «Старый Саратов» развернулась дискуссия, главной темой которой стало обсуждение самого факта пребывания семьи Беков в Саратове.
Следует пояснить, что писатель Александр Бек родился в конце декабря 1902 года (по старому стилю) в семье военного врача Альфреда Бека. Этот факт не вызывает сомнений. В то же время сообщаемые в Википедии сведения, что отец Александра Бека на момент рождения сына был «генералом медицинской службы» и начальником военного госпиталя в Саратове, особого доверия у саратовских краеведов не вызвали. Ранее я уже приводил резоны, которые высказал на этот счет известный саратовский краевед Вячеслав Давыдов. Однако энтузиасты с сайта «Старый Саратов» пошли дальше Вячеслава Ивановича. Дело в том, что в царской России ежегодно издавались специальные медицинские справочники, в которых публиковались краткие биографические данные о всех дипломированных практикующих врачах. Сегодня эти справочники доступны широкому кругу лиц, поскольку выложены на сайте «Национальная электронная библиотека». Так вот, саратовский краевед, публикующийся на сайте «Старый Саратов» под ником Mark, выложил сканы соответствующих страниц этих справочников на букву «Б». И с помощью этих сведений довольно легко отследить все перипетии служебной карьеры военного врача Альфреда Бека. В итоге складывается целостная картина.
Итак, в 1903-1904 годах Альфред Владимирович Бек, 1866 года рождения, окончивший медицинский вуз в 1893 году, служит в должности младшего врача военного лазарета в Гродно. При этом военный врач Альфред Бек имеет гражданский чин надворного советника. По табели о рангах в царской России это было эквивалентно званию подполковника. В 1905 году Альфреда Бека переводят в Минск. В военном лазарете нынешней столицы Белоруссии отец будущего писателя служит вплоть до 1909 года в должности младшего врача. По-видимому, в 1906 году Альфреда Бека повышают в классном чине. В справочнике за 1907 год он фигурирует уже как «коллежский советник». В 1910 году Альфред Бек получает повышение – теперь он уже старший врач 37-го пехотного полка в Лодзи, а следующие два года (1911-1912) – старший врач 138-го пехотного полка в Рязани.
В Саратов семья военного врача Бека приехала только в 1913 году, когда будущему автору «Волоколамского шоссе» исполнилось 10-11 лет. Так что большую часть своего детства Александр Альфредович, как теперь выясняется, также провел вне Саратова. В Саратове же коллежский советник Альфред Бек получил должность «старшего ординатора военного лазарета». Это подтверждается сведениями из медицинского справочника за 1913 год, а также данными из «Памятной книжки Саратовской губернии» за 1914 год. Оба источника указывают, что в эти годы Альфред Владимирович продолжал занимать должность старшего ординатора. О том, что он был начальником саратовского военного госпиталя, говорить не приходится. В той же «Памятной книжке Саратовской губернии» за 1914 год имеется информация: старшим врачом Саратовского военного лазарета в то время был статский советник Созонт Феодосьевич Кобылянский. События Первой мировой войны не особо отразились на служебной карьере военного врача Альфреда Бека. По крайней мере, официальные медицинские справочники за 1914-1915 годы (то есть за первые два года Первой мировой войны) о нем ничего не сообщают. И лишь в справочнике за 1916 год вновь упомянут Альфред Бек. При этом должность и классный чин те же, что и в 1913 году. И это притом, что к 1916 году многие известные саратовские врачи получили повышение в классных чинах. Как указывается в «Энциклопедии Саратовского края» (издание 2002 года, стр. 622-626), в 1916 году чины статских советников (гражданский классный чин, промежуточный между армейским полковником и генерал-майором) получили Сергей Романович Миротворцев, Сергей Иванович Спасокукоцкий, Митрофан Феофанович Цытович. По-видимому, этим повышением были отмечены их заслуги по организации помощи раненым воинам как в Саратове, так и на театрах военных действий. А вот о таком военном враче, как Альфред Владимирович Бек, саратовский краевед Владимир Вардугин даже не упомянул в своих исследованиях в «Энциклопедии Саратовского края».
Поскольку в 1902 и 1903 годах отец Александра Бека служил в Гродно, и его супруга скорее всего проживала вместе с ним, представляется маловероятным, что будущий писатель родился в Саратове.
Теперь относительно дома, в котором проживала семья врача Альфреда Бека. В «Памятной книжке Саратовской губернии» за 1914 год указывается, что коллежский советник Альфред Бек проживал на Камышинской улице, в доме №89. Эта же информация дублируется и данными из саратовского справочника за 1925 год. В частности, в справочнике указано, что Альфред Владимирович Бек, врач по внутренним болезным, проживал в нашем городе по адресу: ул. Камышинская, 89, кв. 5.
Однако, даже точно зная номер дома, в котором с момента появления их в Саратове проживала семья Бек, оказалось непосильной задачей ответить на вопрос, существует ли этот дом в настоящее время. Как сообщил мне ведущий саратовский специалист-краевед по части дореволюционной недвижимости Вячеслав Давыдов, в дореволюционном Саратове не существовало карт, на которых бы все городские строения указывались с соответствующими им номерами. В советское время неоднократно производилось изменение номеров домов. Поэтому сегодня можно лишь весьма приблизительно говорить, где находился тот или иной дом. Тем не менее, Вячеславу Ивановичу удалось создать примерную таблицу, позволяющую судить, в каком квартале до революции находился дом с тем или иным адресом. В частности, по улице Камышинской (ныне улица Рахова) в квартале между улицами Константиновской (ныне Советская) и Михайловской (ныне им. Вавилова) располагались дома с номерами от 71 до 95. Поэтому на углу Константиновской и Камышинской (то есть на месте нынешнего шахматного клуба) скорее всего стоял дом с номером 71. Но является ли находящийся в глубине квартала двухэтажный дореволюционный особняк, имеющий ныне номер 111, прежним 89-м домом, определенно сказать невозможно.
Есть еще один неприятный момент в истории с открытием в Саратове мемориальной доски писателю Александру Беку. Правда, этот неприятный момент больше относится не к краеведению, а к политике. В уже цитируемой выше информации на сайте «Взгляд-инфо» среди заслуг писателя Бека указано:
«Именно он (Александр Бек. – Авт.) написал повесть «Волоколамское шоссе», которая увековечила подвиг 28 героев-панфиловцев, погибших под Москвой в 1941 году».
Так вот, со всей ответственностью могу заявить: повесть «Волоколамское шоссе» – довольно честная книга, а ее автор не имеет никакого отношения к созданию и увековечиванию мифа под названием «28 героев-панфиловцев», созданного усилиями бессовестных псевдожурналистов из редакции «Красной звезды» (подробнее об этом см. материал). Что касается повести «Волоколамское шоссе», ее главный герой – подлинный Герой Советского Союза, старший лейтенант (к концу войны – гвардии полковник) Бауржан Момыш-Улы. Хотя отчасти героем повести Бека «Волоколамское шоссе» является и сам генерал Панфилов с его уроками «науки побеждать». Так что приписывание Александру Альфредовичу Беку мнимой заслуги якобы в увековечивании подвига 28 героев-панфиловцев есть, на мой взгляд, еще одна недостоверная информация в этом причудливом нагромождении исторических мифов.

На фото - здание, где появилась мемориальная доска Александру Беку


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 14Итоговая оценка: 2.93
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
13/04/2024 16:00
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Граница 14-го года, русское село и ужасы Ильича
13/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВсем зарплата по 200 тысяч, остальных - сократить
12/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Побочный эффект: смерть"То, что доктор прописал, и как после этого выжить
11/04/2024 17:00
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 1
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 116 часов дороги и первые впечатления

Блоги



Поиск по дате
« 18 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ