29 Марта 2024, Пятница, 17:10 ВКонтакте Twitter

Наше здоровье в наших руках

09/02/2016 11:02

8 февраля в Саратовском государственном медицинском университете в рамках национальной программы «Ваше здоровье — будущее России» состоялся день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, состоящий из научной конференции врачей-кардиологов, эндокринологов, терапевтов, посвященная вопросам ранней профилактики указанных болезней на территории Саратовской области. А после научной части прошла пресс-конференция с участием зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Дорофеева, президента Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, главного внештатного кардиолога Министерства здравоохранения РФ Ирины Чазовой и первого замминистра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной.
Как отметили организаторы мероприятия, Саратов стал первым в этом году городом, где реализуется проект «Ваше здоровье — будущее России» в 2016 году и тридцать первым с начала его реализации.

Цель проекта «Ваше здоровье — будущее России» — увеличение количества диагностированных пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, повышение интереса населения к своему здоровью и к раннему началу лечения. В частности, проект направлен на актуализацию проблемы дислипидемии — нарушения обмена веществ, при котором повышается уровень холестерина в крови. По статистике, более чем у 50% населения России общий уровень холестерина в крови выше нормы, при этом 80% из них свой уровень холестерина не знают.
По мнению Ирины Чазовой, сегодня крайне актуально «объединение населения и всех институтов власти в борьбе с высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний». Она привела данные статистики за 2014 и 2015 годы в России. «По сравнению с 2014-м, в прошлом году произошло снижение общей смертности от указанных болезней. В результате снижения смертности от болезней системы кровообращения удалось сохранить на 30 тысяч жизней больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в 2014 году более 50% всех смертей были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то в 2015-м эта грустная цифра снизилась до 48%. То есть, нам удалось перейти психологический рубеж в 50%. Сейчас коэффициент смертности в нашей стране от болезней системы кровообращения составляет 631,8 на 100 тысяч населения, в прошлом году он был значительно выше — 653,7 на 100 тысяч населения»,— привела цифры Ирина Евгеньевна. Далее она отметила, что на этом останавливаться не надо, поскольку в передовых странах мира показатели смертности от болезней сердца и сосудистой системы гораздо ниже — от 200 до 300 на 100 тысяч человек.

«Думается, что надо вести работу по трём направлениям. Первое — это усиление профилактического направления. Это направление, к сожалению, не очень хорошо работает, несмотря на то, что у нас в стране есть центры здоровья и государственная политика по выстраиванию работы в данном направлении, в частности специальная программа федерального минздрава по диспансеризации. Здесь медикам необходима помощь общественных организаций, государственных институтов (министерства культуры и министерства образования), а также средств массовой информации. Это необходимо для всестороннего продвижения идеи здорового образа жизни. Наверное, уже с детского сада надо говорить о том, как вести себя, чтобы сохранить своё здоровье. Второе направление — это диспансерное наблюдение лиц, которые имеют сердечно-сосудистую патологию, больных с артериальной гипертонией, с ишемической болезнью сердца, перенесшие инфаркты и инсульты. К сожалению, у диспансерного наблюдения стоит очень мало пациентов. В Саратовской области, к примеру, из пациентов, перенесших острый коронарный синдром, на диспансерном учете находится только 43,8%, а должно быть не мене 80%. Если говорить об ишемической болезни сердца, то из них на диспансерном наблюдении стоит только 12,8%. Это значит, что пациенты не наблюдаются у медиков, им не проводятся должные обследования, лечение и, соответственно, профилактика повторных инфарктов миокарда, инсультов и других сердечно-сосудистых катастроф. Третье направление работы — это, конечно, развитие высокотехнологичных методов лечения. Мы стали больше оперировать людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и здесь цифры не столь высоки, как у наших зарубежных коллег. Если говорить ор высоких технологиях, то надо понимать, что это очень затратные мероприятия. Например, операция по черезкожной постановке аортального клапана, только в части расходных материалов обходится в сумму около одного миллиона рублей. А стоимость самого оперативного сопровождения составляет ещё около полутора миллионов. И это не максимальные стоимости кардиохирургических операций. Кардиохирурния во всём мире, и наша страна не исключение,— это дорогое удовольствие. Поэтому только действуя на всех трёх направлениях мы можем переломить сложившуюся ситуацию. И здесь профилактическое направление — наименее затратное с материальной точки зрения и наиболее эффективно, как показал опыт наших и зарубежных коллег»,— отметила Ирина Чазова.

Действительно, отсутствие ранней диагностики приводит к значительному повышению риска развития коронарной патологии и в итоге к повышению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным исследований, при наличии одного или нескольких факторов риска (курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышение уровня холестерина и ожирение) риск смерти от болезней сердца и сосудистой системы возрастает. Так, исследователи установили, что у курильщиков риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 17%, при наличии артериальной гипертензии — до 23%, при повышении уровня холестерина — до 26%, а при наличии сахарного диабета — до 30%. Бесспорно, что решение столь важной проблемы требует консолидации усилий всего общества.
Проект «Ваше здоровье — будущее России» был инициирован Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья. В Саратове он был поддержан Министерством здравоохранения области и реализуется совместно с фармацевтическими компаниями ШТАДА СиАйЭс (STADA CIS), АстраЗенека (AstraZeneca), Пфайзер (Pfizer), Берингер Ингельхайм (Boehringer Ingelheim) и Эбботт Лэбораториз (Abbott Laboratories).

«Только всем миром, когда есть общая идея, когда есть общие предложения,— тогда мы можем сделать многое. Профилактика заболеваний лучше, эффективнее и экономически выгоднее, чем лечение. Это давно и всем хорошо известно. К сожалению, в нашем обществе сложился устойчивый стереотип: в том, что люди болеют, виноваты врачи. На самом деле, мы, наоборот, стараемся, чтобы они не болели. Но для этого в стране необходимо создать целую индустрию здоровья, которая должна функционировать как на государственном, так и на частном уровне, с активным вовлечением в этот процесс представителей всего общества. Сегодня, когда речь идет о совершенствовании здравоохранения, надо понимать, что самая большая реформа впереди. Мы должны не только модернизировать здания и начинять их высокотехнологичной техникой, но и изменять отношение профессионалов к своему делу, когда они поймут, что от каждого врача зависит, как система будет развиваться стратегически и тактически»,— считает зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач Российской Федерации Сергей Дорофеев.

Касаемо кардиологической ситуации в Саратовской области Ирина Чазова отметила, что в нашем регионе хорошая школа учёных, но есть и некоторые трудности: «У вас есть профессор Довгалевский, есть потенциал Саратовского государственного медицинского университета. Но, наверное, есть какие-то проблемы, связанные с организационно-логистическими вопросами. Например, я обратила внимание Натальи Васильевны Мазиной на то, что доля больных с острым коронарным синдромом в Саратовской области, которым выполнено через кожное оперативное вмешательство, не очень велика — всего 7% при целевых значениях по стране 20%. К сожалению, на догоспитальном уровне, то есть в условиях скорой помощи, тромболизис оказывается достаточно в редких случаях, то есть применяются препараты, растворяющие тромб до поступления больного в больницу. Хотелось бы, чтобы эти показатели стали чуть-чуть побольше. Кроме того, хотелось бы, чтобы больше пациентов находилось на диспансерном наблюдении»,— отметила Ирина Чазова и привела немного статистики.

Из общего числа летальных исходов от острого коронарного синдрома в Саратовской области, порядка трети смертей (34%) приходятся на больных, умирающих в первые сутки после инфаркта. Возможно, полагает Чазова, это связано с тем, что больные с острым коронарным синдромом или ишемической болезнью сердца достаточно редко стоят на диспансерном учёте, и поступают в стационары в тяжёлом состоянии, и медики зачастую просто не в состоянии «откачать» таких пациентов, особенно с осложнениями. «К сожалению, в Саратовской области коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний вырос на 3,8%, что говорит о том, что у саратовских медиков есть большие «перспективы» для улучшения ситуации»,— отметила Ирина Евгеньевна, со своей стороны пообещав всячески оказывать помощь. В частности, она заявила о том, что в нашей ситуации стоит обратиться к руководству федерального минздрава с просьбой укрепления материальной базы и развитием учреждений, оказывающих круглосуточную высокотехнологичную помощь.
_______
Реклама
Варикозное расширение вен встречается очень часто. От образа жизни человека и его генотипа зависит состояние здоровья человека. Узнать больше об этом виде заболевания можно на сайте https://varikoz.expert. Лучше обращать внимание на ранних стадиях, чтоб можно было легче его излечить.


Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Наше здоровье в наших рукахНаше здоровье в наших рукахНаше здоровье в наших руках
Наше здоровье в наших руках

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 5Итоговая оценка: 3
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

29/03/2024 17:00
"Мы – хозяева Поволжья!": как болельщики "СГАУ-Саратов" съездили с командой в ВолгоградКорреспондент "ОМ" тоже съездил
29/03/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Страх над Невой" 18+Ретро-"недохоррор" с узнаваемыми актерами, но совсем без ностальгии
26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности

Блоги



Поиск по дате
« 29 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ