16 Апреля 2024, Вторник, 14:32 ВКонтакте Twitter

Непубличный автор символов Саратова

11/12/2015 13:18

Вчера в областной научной универсальной библиотеке состоялась презентация книги краеведа Вячеслава Давыдова «Дворцы и замки архитектора Каллистратова».
Историко-биографическое документальное издание рассказывает о творческом пути российского зодчего, автора проектов зданий, ставших архитектурными символами Саратова – консерватории, гостиницы «Астория» («Волга»), школ-дворцов и др.– Семёне Акимовиче Каллистратове. В книге представлены дневниковые записи архитектора, документы Государственного архива Саратовской области, воспоминания о Семёне Каллистратове, фотографии из семейного архива.
Как рассказал на презентации автор книги, несмотря на то, что Саратов имеет довольно богатую зодческую традицию, обусловленную в том числе и наличием в нашем городе архитектурного института при СГТУ с его выдающимися специалистами в данной сфере, повествований про архитекторов, работавших и работающих в нашем городе, довольно мало. Не исключением является и Каллистратов, хотя он не только привнёс в облик Саратова элементы западноевропейского зодчества, но и создал здания, ставшие маркерами нашего города.
Решение написать книгу про Каллистратова саратовский краевед принял в свой день рождения 27 марта прошлого года, когда в стенах Саратовского областного музея краеведения открылась выставка, посвящённая архитектору. В 2010 году в Саратове был создан Фонд архитектора Каллистратова, который вышел на потомков зодчего, бережно сохранивших личные вещи своего предка. Эти экспонаты и легли в основу выставки и были безвозмездно переданы в музейные фонды.
«Увидев экспонаты, я опрометчиво подумал, что теперь-то будет раскрыта творческая подоснова архитектора... Но ознакомившись с дневниковыми записями Семёна Акимовича, я понял, что Саратов в них почти не присутствует. Изучение саратовской периодики начала прошлого века также дало мизерный результат, как и архивных документов того времени – упоминания Каллистратова там встречаются в несколько раз реже, чем упоминания его коллег. Даже знаменитая 99-я школа – самый печальный проект архитектора Каллистратова (ныне здание не используется и разрушается,– прим. «ОМ») в ряде источников указывается как творение другого зодчего – Мечилава Пульмана. И только по одному документу и одной записке мне удалось выяснить, что в определённый момент городская управа передала полномочия по работе над этим зданием школы Каллистратову»,– отметил Давыдов.
По мнению Давыдова, небольшое количество упоминаний, связанных в Каллистратовым связано с тем, что он был крайне непубличным человеком, не имея в отличие от своих коллег ни одной «дополнительной» социальной должности, что довольно уникально для того времени, когда многие архитекторы входили в различные комиссии по воспомоществованиям, земельным и прочим делам.
«Объяснений этому у меня нет, хотя есть мнение, что непубличность и закрытость Семёна Акимовича связана с тем, как он в 1894 году попал Швейцарию, где он, как известно, окончил Лозаннский университет. Есть упоминания, что в Западной Европе Каллистратов оказался по политическим мотивам – в юности занимался нелегальной литературой и имел неприятности в России. И «наевшись» политикой, он, вернувшись на родину, вероятно, всячески старался избегать должностей, требующих политических решений»,– предположил Вячеслав Давыдов.
Кроме этого, он отметил, что в 1965 году, за год до кончины архитектора, Семёну Акимовичу Каллистратову, проживавшему тогда в Новороссийске, написал письмо саратовский краевед Пётр Козлов-Свободин. В письме он попросил Каллистратова написать воспоминания о нашем городе, таким, каким его запомнил архитектор. Но в ответ Семён Акимович посетовал, что недавно перенёс тяжёлое воспаление лёгких и сделает это как-нибудь попозже, но, к сожалению, не успел...
В связи с малообщительностью героя книги и, как уже отмечалось, небольшим количеством источников, работать над ней Вячеславу Ивановичу пришлось довольно сложно, собирая информацию в буквальном смысле по крупицам. Но, тем не менее, книга вышла. Соавтором её выступила внучатая племянница архитектора – Марина Дроздова, пианист, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных. Профессия Марины Анатольевны, кстати, весьма символична, учитывая, что её дед стал автором реконструкции здания Саратовской консерватории, одного из старейших в России музыкальных вузов, ставшем в 1912 году третьим по счёту в стране и первым в провинции.

Биографическая справка сайта «Летопись Саратовской губернии»
Семен Акимович Каллистратов родился 26 января 1874 года в селе Корейском Рыльского уезда Курской губернии в семье сельского священника и преподавателя. В Рыльске закончил реальное, а затем землеустроительное училище. Брат Семена Акимовича был замешан в народовольческих противоправительственных выступлениях. В поле зрения полиции попал и сам Семен Акимович, был подвергнут преследованиям и в результате в 1894 году вынужден был эмигрировать в Швейцарию. Там он пробыл десять лет, сумев частными уроками заработать себе не только на пропитание, но и на учебу в Лозанском университете. Последний он закончил в 1904 году, получив диплом инженера-строителя. Сразу же после этого возвратился в Россию, где в Новороссийске начал работать городским архитектором. По его проектам в городе и в прилегающей курортной местности было возведено немало примечательных сооружений, в том числе и здание городской управы Новороссийска, сохранившееся доныне (сейчас в нем размещен городской Дворец пионеров), которое считается одним из красивейших на Черноморском побережье.
В 1911 году Семен Акимович переехал в Саратов, где получает должность городского архитектора. Первой заметной его работой в нашем городе явилась перестройка здания музыкального училища – нынешнего здания Консерватории. Здание музыкального училища, в котором предполагалось разместить консерваторию, решено было перестроить. Первоначально здание было построено еще в 1902 году архитектором Александром Ягном. Современники негативно оценивали архитектуру этого здания, и Семён Каллистратов блестяще справился с первой поставленной перед ним задачей расширив объём здания и полностью изменив его фасад, ставший самым узнаваемым символом города.
В 1912 году семья Каллистратова переехала в Саратов, и с 1913 года они занимали крыло дома на углу Малой Кострижной (ныне ул. Пушкина) и Вольской. Женой архитектора была Евгения Владимировна Цешковская, дочь судового механика дальнего плавания. Семен Акимович имел двоих детей: дочь Наталию (впоследствии выпускница МИСИ, долгие годы работавшая архитектором) и сына Николая, ушедшего добровольцем на фронт в Великую Отечественную войну и погибшего в 1942 году.
В 1913 году городская дума в память 300-летия царствования дома Романовых решила построить три библиотеки и несколько школ-дворцов. Проекты были заказаны лучшим архитекторам города Василию Люкшину, Мечиславу Пульману и Семёну Каллистратову. По проектам Семена Акимовича в 1914-1916 годах были выстроены здания нынешних школ №2 и №99. Но наиболее интересным было сооружение дома для женской гимназии по заказу общества взаимного от огня страхования. В 1914-1915 годах шли строительство и отделка здания. Летом женская гимназия А.Д. Куфельд (потом 2-я женская министерская гимназия) перешла в это арендованное здание (ныне ул. Первомайская,75, известно как новый корпус Радищевского музея).
Столь же привлекательно и другое здание, построенное по проекту С.А. Каллистратова – гостиница «Астория» (ныне «Волга») – одно из самых массивных зданий Саратова начала XX века и первый объект в нашем городе, сооружённый по каркасному принципу.
После революции, в 1922 году Каллистратов с семьёй переехал в Москву, где трудился на административной работе, но иногда готовил и проекты. С 1948 года, по выходе на пенсию, Семен Акимович жил в Новороссийске, городе, где начиналась его самостоятельная жизнь в архитектуре. Там он в меру сил продолжал трудиться в архитектурной сфере. В Новороссийске в 1955 году Семен Акимович выстроил и небольшой собственный домик, где прожил до 1966 года и где скончался в возрасте 92 лет.

P.S. Публикуем снимки Семёна Акимовича и его архитектурных работ в Саратове (фото с сайта «Фотографии старого Саратова»).

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями

Непубличный автор символов СаратоваКорпус 1-й ГорбльницыГостиница «Астория»
Дом Семёна Каллистратова на ул. Вольской и ПушкинаДом Общества взаимного от огня страхования (2-я женская гимназия, ныне корпус Радищевского музея)Консерватория
Проспект Кирова в середине прошлого векаШкола-дворец на Мичурина и Хользунова (школа №2)Школа-дворец на Университетской и Кутякова (ныне разрушающееся здание бывшей школы №99)

Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 9Итоговая оценка: 3.22
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

14/04/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреля
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 15-21 апреляКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
13/04/2024 16:00
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2
Дорога до Мариуполя. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 2Граница 14-го года, русское село и ужасы Ильича
13/04/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиВсем зарплата по 200 тысяч, остальных - сократить
12/04/2024 16:00
Серийные разборки. Сериал
Серийные разборки. Сериал "Побочный эффект: смерть"То, что доктор прописал, и как после этого выжить
11/04/2024 17:00
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 1
Саратов-Москва-Донецк. Репортаж Всеволода Колобродова из зоны СВО. Часть 116 часов дороги и первые впечатления

Блоги



Поиск по дате
« 16 Апреля 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ