19 Апреля 2024, Пятница, 1:08 ВКонтакте Twitter

«Меня тоже парковским можно назвать»

16/09/2016 15:24

15 сентября прошло очередное заседание суда по делу против журналиста «Общественного мнения» Сергея Вилкова, который обвиняется в клевете на депутата Сергея Курихина. Были допрошены свидетели стороны обвинения – Михаил Кузнецов и Яков Стрельцин. Допрос Кузнецова был, в частности, связан с тем, что во время следствия по делу об убийстве облпрокурора Евгения Григорьева он давал показания с характеристикой Сергея Курихина. В ходе заседания суд отказал защите Вилкова в поднятии дела Григорьева, для проверки показаний Кузнецова. Представленные Вилковым фотокопии материалов дела об убийстве прокурора с протоколом допроса суд также не принял и не позволил предъявить на обозрение свидетелю.
Ниже представлена стенограмма допроса с незначительными сокращениями.

Допрос свидетеля Михаила Кузнецова (ранее был директором принадлежавшей Курихину компании «Сартэксим», допрашивался по делу об убийстве облпрокурора Григорьева - «ОМ». ).
Кузнецов представляется, называет дату рождения, адрес, говорит, что работает главным инженером в компании «Стройтех». Суд зачитывает его права.
Судья: Знаете кого-либо из лиц, участвующих в деле, неприязненные отношения к кому-либо испытываете?
Кузнецов: Знаю только Курихина Сергея Гергиевича, остальных не знаю. Не испытываю.
Гособвинитель Андрей Склемин: Как давно вы знаете Курихина, какие отношения поддерживаете?
Кузнецов: С 1999 года. Отношения такие, что с днем рождения поздравим. Приятельские.
Склемин: Вам известно, имел ли он какое-то отношения, участвовал, занимался преступной деятельностью, входил в состав организованной преступной группы, сообщества… Имел ли какие-либо клички?
Кузнецов: Нет
Склемин: А вы к нему как обращались?
Кузнецов: Только по имени-отчеству.
Склемин: Можете уточнить, давал ли он кому-либо взятки? В частности, фамилия Завьялов вам знакома?
Кузнецов: Первый раз слышу.
Склемин: А известно какие-то процессуальные действия с участием Курихина, подозрения его в совершении преступления проводились?
Кузнецов: Да нет, я далек от этих вещей.
Склемин: А вам известно, к уголовной ответственности привлекался когда-либо?
Кузнецов: Нет.
Склемин: Вы пользуетесь сетью Интернет?
Кузнецов: Я вообще с Интернетом не дружу. С компьютером не работаю, голова тупеет.
Склемин: Вам известно о размещении в СМИ информации о якобы причастности Курихина Сергея Георгиевича к преступной деятельности, к совершению тяжких и особо тяжких преступлений?
Склемин: Может быть, от кого-то слышали?
Кузнецов: Нет, не слышал. Ну, если что-то где-то публикации были, я лично такого не знаю.
Склемин: А вы какие-то показания следственным органам, оперативным подразделениям правоохранительных органов по поводу отношения Курихина к преступной деятельности давали когда-нибудь?
Кузнецов: Когда убили прокурора Григорьева, мены вызывали. Я давал показания, это было давно.
Склемин: Вы давали показания в связи с убийством прокурора Григорьева?
Кузнецов: Ну да, в 2008 году.
Склемин: А какие-то сведения о Курихине в ходе допроса…
Кузнецов: Меня там спросили, я сказал, что проживал в одном доме, и все, собственно.
Склемин: А задавались ли вопросы, вы как-то тему, связанную с преступной деятельностью, якобы имевшей место быть с участием Курихина. Задавались такие вопросы?
Кузнецов: Задавались мне про эти парковские, говорили Сергей Георгиевич парковский. Да я парковский, я проживаю там. Меня тоже парковским можно назвать.
Склемин: А информацию о причастности к преступлениям.
Кузнецов: Не знаю
Склемин: Не сообщали такую информацию?
У адвоката потерпевшего Сергея Курихина Валерия Холоденко вопросов нет. Вопросы задает защитник Андрей Еремин.
Еремин: Я не ослышался, вы сказали, отвечая на вопрос гособвинителя, что вы были допрошены в 2008 году по уголовному делу, возбужденному по факту убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева?
Перепалка между Ереминым и Склеминым по поводу того, повторный это вопрос или нет. Суд разрешает Кузнецову отвечать.
Кузнецов: Я ответил на этот вопрос. Допрашивали меня. Но в суд меня никто не вызывал.
Еремин: В качестве кого вас допрашивали?
Кузнецов: Не знаю. Как понять, в качестве кого? Вызвали, я пришел, дал показания и все. Я уж забыл про это дело.
Еремин: Давали ли вы в ходе допроса показания о том, что Курихин, как вам было известно, принадлежал к парковской преступной группировке?
Кузнецов: Я ничего не знал…
Склемин и Холоденко возражают против этого вопроса. Суд отклоняет вопрос.
Еремин: Предупреждались ли вы перед допросом об уголовной ответственности за дачу ложных показаний?
Холоденко и Склемин просят отклонить вопрос. Вопрос отклонен.
Еремин: Известно ли вам о том, что существует уголовная ответственность по ст. 306 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний?
Склемин возражает. Вопрос отклонен.
Еремин: О чем вы разговаривали с адвокатом вашего друга Курихина Холоденко Валерием Дмитриевичем, когда ехали в лифте и когда шли по коридору сегодня до начала судебного заседания?
Еремин: Каким образом вы оказались свидетелем по данному уголовному делу и почему вы являетесь свидетелем обвинения? Каким образом: вас пригласили или вы сами пришли, написали заявление, чтобы вас допросили?
Кузнецов: Я пришел сюда, мне позвонили: суд, вы являетесь свидетелем. Я пришел.
Еремин: Я спрашиваю не про суд, а вообще как вы оказались допрошенным по уголовному делу. Вас ранее допрашивали?
Кузнецов: Ой, я уж не помню. Год назад что-то я куда-то на проспект, Кировский что ли, туда вызывали.
Еремин: Как вы там оказались?
Кузнецов: Ну как сегодня мне вызвали, я пришел.
Еремин: То есть, вам позвонили?
Кузнецов: Ну да, как сегодня. Девушка позвонила позавчера, я пришел.
Еремин: А кто позвонил?
Кузнецов: Да я помню что ли? Звонят, никто не представляется.
Еремин: Интересно просто, как о вас узнала дознаватель. Известно ли вам, как дознаватель или следователь узнала о том, что есть такой свидетель Кузнецов?
Склемин возражает.
Кузнецов: Не могу ответить.
Еремин: На допрос вы ходили по просьбе Курихина? И вообще обращался ли к вам Курихин с просьбой выступить свидетелем по настоящему уголовному делу? Если да, то какое вознаграждение обещал?
Кузнецов: Я еще раз повторю: мне позвонили – я пришел. Я человек такой: позвонили, что-то надо, я пришел. Так для суда пришел. Меня ничего не вызывал.
Еремин: Знакомы ли вы с какими-либо публикациями в СМИ, где утверждается что Курихин в 1990-е годы являлся членом ОПГ Парковские по кличке Мелкий, а также в которых бы описывались многочисленные преступления Курихина, коррумпированные связи в правоохранительных органах и криминальной среде?
Еремин: Прежде чем продолжить допрос, у меня будет ходатайство. Прошу приобщить к материалам уголовного дела, исследовать в судебном заседании копию протокола допроса свидетеля Кузнецова Михаила Николаевича от 29 октября 2008 года по уголовному делу, возбужденному по факту убийства прокурора Саратовской области Григорьева, где он дает показания о том, что Курихин является членом преступной парковской группировки. Четко и ясно, будучи предупрежденным об уголовной ответственности. Допрос был произведен следователем следственной группы ГСУ СК при прокуратуре РФ юристом первого класса Дюжаковым. Данный допрос находится в материалах уголовного дела по факту убийства прокурора Григорьева в томе 30 на листах дела 96-100.
(Дословно в документе сказано следующее: 29 октября 2008 г. свидетель Кузнецов Михаил Николаевич, генеральный директор ООО "Сартэксим", сосед Курихина С.Г. по месту жительства, показал об учредителе ООО "Сартэксим" Курихине С.Г. следующее:
"...С Курихиным Сергеем Георгиевичем я знаком с 1997 г., познакомились случайно, Курихин С.Г. приехал ко мне для покупки брусчатки для ресторана "Братислава". В ходе беседы мы разговорились и поступило предложение организовать какое-либо новое производство, позднее в 1999 г. было организовано ООО "Сартэксим". До этого периода подыскивалось необходимое помещение.
Курихин Сергей Георгиевич произвёл на меня впечатление как амбициозного человека, целеустремлённого, добивающегося своей цели. В ходе работы завода он никогда в производственные вопросы не вмешивался. Во время общения с Курихиным С.Г. я знал, что он выходец из "парковской" группировки Саратова"
, - «ОМ».).

Вилков ходатайство поддержал. Склемин возражает, так как «обстоятельства допроса, сам допрос и его содержание отношения к предъявленному Вилкову обвинения не имеют», и источник происхождения копии неизвестен, не заверен. Холоденко возражает: по его мнению, Еремин сообщил заведомо ложные сведения, так как в допросе 2008 года Кузнецов не говорил слово «преступная». Также он говорит, что пока никто не пояснил, как им попал данный документ.
Еремин: Вопрос такой не задавался, сейчас мой доверитель пояснит, откуда взялся этот документ. Я бы хотел дополнить ходатайство. По поводу отсутствия слова «преступная». Всем известно, что «Парковская» группировка является преступной…
Вилков: Фотокопии дела об убийстве Григорьева были переданы нашему сотруднику Александру Крутову одной из сторон по делу в ходе процесса по рассмотрению дела об убийстве Григорьева.
Еремин добавляет, что сторона защиты планировала дать все обоснования позже, но необходимость приобщить протокол допроса 2008 года именно сейчас возникла из-за того, что свидетель дает показания, отличные от тех, что он давал раньше.
Суд не принимает ходатайство, так как документ получен непроцессуальным путем.
Еремин: У меня еще будет ходатайство. Прошу суд истребовать официально судебным запросом копию данного протокола, находящуюся в томе 30 уголовного дела по факту убийства прокурора Григорьева и приобщить официально заверенную копию протокола допроса свидетеля Кузнецова к материалам дела.
Вилков поддерживает. Склемин и Холоденко возражают. Суд не удовлетворяет ходатайство. Еремин заявляет ходатайство повторно. Склемин возражает. Холоденко долго говорит о том, что информация в допросе 2008 года не имеет отношения к клевете, что в допросе нет слова «преступная», высказывает сомнение, что следователь передал протоколы Вилкову. Еремин поправляет: передал Крутову! Начинается перепалка. Суд делает замечание защитнику и представителю потерпевшего.
Холоденко: Молчу, ваше сият.. Я понял, что следователь передал Крутову, но я не услышал от Вилкова, кто Вилкову передал? Я обосновываю свое мнение о том, что необходимо отказать в удовлетворении заявленного ходатайства. Мы даже не знаем, видел ли эти протоколы допросов об истребовнии которых ходатайствовал адвокат Еремин, сам подсудимый Вилков. Вилков как малое дите сидит и молчит, воду он пьет, хлебает…
Еремин просит сделать замечание Холоденко. Суд делает замечание.
Холоденко: В тот момент, когда я стал говорить, что Вилков как малое дите… Он стал меня отвлекать. Он демонстративно поднял литровую бутылку воды и стал ее пить, ухмыляясь.
Опять перепалка между Холоденко и Ереминым. Суд делает обоим замечания. Холоденко продолжает выступление по возражению на ходатайство. Еремин отвечает на возражения, говорит, что, по его мнению, протокол допроса Кузнецова в 2008 году является достоверными, относимыми и допустимыми.
Еремин: То есть, относятся непосредственно к Вилкову и предъявленному ему обвинению, поскольку опровергают обвинение, где утверждается, что Курихин не являлся членом ОПГ, а Вилков его якобы оклеветал. Как раз-таки свидетель сообщает сведения о том, что Курихин и являлся в 1990-е годы членом ОПГ «Парковские» по кличке «Мелкий». То есть данные доказательства имеют самое непосредственное отношение к предъявленному обвинению и рассматриваемому делу.
Суд не удовлетворяет ходатайство об истребовании копии допроса Кузнецова, так как оно является преждевременным на этой стадии процесса. Допрос Кузнецова закончен.

Допрос Якова Стрельцина (партнер Сергея Курихина, застройщик, владелец компании «Лепта», член городской Общественной палаты - «ОМ».).
Гособвинитель Андрей Склемин: Яков Саввич, а можете пояснить, вот журналист… как журналиста Сергея Вилкова вы знаете и знакомы ли вы с его публикациями?
Яков Стрельцин: Вот до того момента, как появились первые публикации, это был по-моему «ПроСаратов»… Нет, до этого по-моему мне его фамилия не попадалась.
Гособвинитель: А что за информация была изложена на сайте «ПроСаратов», чего она касалась?
Стрельцин: Ну там информация касалась моего партнера Курихина Сергея Георгиевича, о том что он занимался там бандитизмом, мошенничеством… Там что-то много было строчек, которые являются на мой взгляд несоответствующими действительности.
Гособвинитель: А вы Курихина давно знаете? Как давно вы знаете Курихина?
Стрельциин: 20 лет.
Гособвинитель: Вот за эти 20 лет вам известно, Курихина привлекался когда-либо к уголовной ответственности? Входил ли он в число каких-нибудь преступных группировок?
Стрельцин: Я, если говорить серьезно, за 20 лет, если бы была такая информация, я конечно знал бы. У нас партнерские отношения были связаны со строительством и недвижимостью. Сколько раз я с ним встречался, я не считал, встречался с различными его партнерами, с представителями администрации за общим столом городской, областной, депутатами, подрядчиками, заказчиками, друзьями. Никогда на эту тему разговоров не было. Сто процентов я информацию бы эту знал, если бы она была достоверной.
Гособвинитель: А вы не знаете, какие-либо решения следственного органа, судебного органа о признании Курихина виновным в каких-либо преступлениях были?
Стрельцин: Нет неизвестно.
Гособвинитель: А где-то еще, кроме «ПроСаратова» информация такая появлялась?
Стрельцин: Да, там в Фейсбуке, я не помню сколько публикаций было, может быть две, может быть три. Они были такие пространные, со сканами каких-то документов. Без печати, без подписи, без принадлежности. То есть, на мой взгляд, это были какие-то состряпанные бумаги… ну, правда, видимо, людьми, которые знают эту механику. Я уверен, что это подложные документы. А так как с ним сделали сканы и разместили, ну знаете, дайте задание любому хакеру, он разместит про любого человека любую информацию.
Гособвинитель: А на Фейсбуке где вы видели эту информацию?
Стрельцин: На страничке Сергея Вилкова. Там были рассуждения по поводу того, что «меня заказали, рассуждение о том, что «я вот собираю на Курихина информацию», и ОПГ там тоже участвовало, и мошенничество, и бандитизм. И все это перечислено было многократно.
Гособвинитель: А помимо «ПроСаратов» и Фейсбук, еще где-то подобную информацию вы видели?
Стрельцин: Нет, нет. Это все в течение полутора лет было. По-моему с начала прошлого года.
Гособвинитель: А какую-то информацию в связи с нападением на Вилкова вы в сети интернет встречали?
Стрельцин: Ну, косвенно. Я видел, что ее обсуждали. Причем, обсуждали с акцентом на то, что скорее всего выгодно было авторам публикации. То есть с акцентом на то, что заказчиком этого нападения был Курихин. Что, вообще говоря, на мой взгляд, является уголовно наказуемым – человека обвинили в совершении преступления.
Гособвинитель: А где была эта информация размещена?
Стрельцин: На страницах Вилкова. Не могу сказать, что я туда часто захожу, но когда мне десять раз рассказали, я зашел-посмотрел. Там куча документов было непонятного происхождения. И пространные комментарии.
Гособвинитель: А вы обсуждали с Сергеем Георгиевичем, может быть какие-то конфликтные отношения, может что-то не поделили?
Стрельцин: Да ну какие могут быть отношения… Я помню, что именно журнал «Общественное мнение» и сайт «Общественное мнение», они поддерживались Курихиным и мною. И вот разрыв этих отношений послужил причиной этих публикаций. А по поводу того, чтобы у Курихина и Вилкова были какие-то контакты, у меня не укладывается в голове. Это нереально. Из разных опер.
Гособвинитель: А вам известно что-нибудь о том, чтобы Сергей Георгиевич Курихин создал русскую диаспору?
Стрельциин: Он не может это сделать. Так как диаспора это рассеяние малых народов в стране проживания, так что в России ее не может быть по определению. Никогда мы с ним об этом не говорили, мне такая информация неизвестна.
Гособвинитель: Информация негативная о Курихине на вас как повлияла, как на жителя Саратовской области?
Стрельцин: Ну, негативно. Я бы сказал, крайне негативно. Область в которой мы работаем – строительство и недвижимость, она основана на доверии, которое завоевывается годами. Я уверен, что у Курихина в этой области есть хороший вотум доверия. И неприятно, когда этот заработанный годами капитал кто-то подвергает сомнению. На мой взгляд, это однозначное ущемление репутации.
Вопрос задает представитель потерпевшего Курихина Валерий Холоденко: Скажите, известно ли вам, чтобы полковник госнаркоконтроля Завьялов помогал Курихину закрыть уголовное дело о неуплате налогов за 100 тысяч рублей?
Стрельцин: Нет, мне это не известно. Но если вы хотите мой комментарий – где госнаркоконтроль, а где налоговая полиция? Это бред сивой кобылы. (Напомним, что наркоконтроль был создан на базе расформированной налоговой полицией, Михаил Завьялов, о котором идет речь, служил в обеих структурах, - «ОМ»). Я помню, что в тех странных документах цифра 100 тысяч рядом с упоминанием Завьялова была. Потому что странно видеть в документах цифру… такую цифру очень странно.
Вопросы задает посдудимый Сергей Вилков: Яков Саввич, а вы вот сказали, что якобы имелись какие-то отношения между Курихиным и «Общественным мнением» и их разрыв повлек за собой негативные публикации. А разрыв этих предполагаемых отношений когда произошел?
Стрельцин: Ну это давно, лет пять точно.
Вилков: А каким тогда образом вы связываете мои негативные публикации, которые, как вы сами говорите, начались полтора года назад с разрывом, который якобы произошел как минимум пять лет назад?
Стрельцин: Ну, это вам так кажется, что.. Значит, дело в том, лично я подвергался в «Общественном мнении» острастке. Поэтому, то, что связано лично с вами, вы не считайте, что до этого «Общественное мнение» не предъявляло каких-то гадостей Курихину, Стрельцину и так далее. Вы вложили свою маленькую толику в это дело. Ну, это ваше право. А остальное делал без вас Колобродов и другие товарищи.
Вилков: Известно ли вам, что-либо о симпатиях Сергея Курихина каким-либо русским националистическим движениям? В прошлом или в настоящем.
Стрельцин: Нет, никогда за время встреч у нас эта тема не возникала.
Вилков: Ну, вам, наверное, известно, что Курихина в 2006 году баллотировался в городскую думу от партии «Родина», которая позиционирует себя как националистическая?
Стрельцин: Это кто это вам сказал, что националистическая? Я тоже пользовался поддержкой партии «Родина» когда выдвигался на выборах в городскую думу. И то, что она националистическая, это вы, извините, не владеете информацией (Отметим, что создатель «Родины» Дмитрий Рогозин обращался к ультранационалистам с призывом «Хватит мерзнуть на «Русских маршах», пора занимать кабинеты!», партия сотрудничала с националистами Бабуриным, Прохановым, Савельевым, а создавалась она на базе известного «Конгресса русских общин», - «ОМ»). Почитайте устав «Родины», он еще висит.
Вилков: Яков Саввич, вы сказали, что знакомы с Курихиным 20 лет, то есть где-то с 1996 года. А при каких обстоятельствах вы познакомились?
Стрельцин: При каких обстоятельствах познакомился… Я должен рассказывать?
Прокурор пытается отвести вопрос, но судья не видит для этого причин.
Стрельцин: Он обратился в фирму «Лепта» с просьбой оказать услугу по аренде помещения нежилого.
Вилков: А вот один из источников сообщил нам, что в 90-е годы на вас якобы наехали бандиты, после чего вы обратились к их конкуренту, лидеру ОПГ по кличке «Мелкий», который как я думаю, ныне и является депутатом областной думы от партии «Единая Россия» Сергеем Курихиным. За то что он заступился за вас, вы якобы отдали ему половину в своем строительном бизнесе. Правда ли это?
Стрельцин: Это очередная клевета!
Вопрос отклонен судом после протеста прокурора.
Вилков: И, тем не менее, вы с Курихиным сейчас пополам владеете ООО «Лепта-С» и ООО «Ильинский», так ведь?
Вилков: Известно, что Сергей Курихин уже не первый раз обвиняет своих критиков в вымогательстве и шантаже. Хочу попросить вас прокомментировать следующую историю, к которой вы имели непосредственное отношение. В 2006 году наш сотрудник Александр Крутов в газете «Богатей» подробно описал схему вывода из муниципальной собственности детской поликлиники №1 в интересах фирмы «Саратов-Рент», которую контролировали вы и Курихин. После этого в курихинской газете «Саратовский взгляд» вышла статья, где расследование Крутова называлось попыткой некоего шантажа, без особой конкретики. Однако после крутовских публикаций сделка по приобретению поликлиники была отменена. Получается, что обвинения в вымогательстве уже десять лет используется вашей бизнес-группой для дискредитации неугодных журналистов (История подробно изложена здесь, - «ОМ»). Кому же пришло в голову использовать этот метод ответных обвинений вам или Сергею Курихину?
Суд отводит вопрос.
Вилков: Ваш сын, по некоторым данным, является управляющим торгово-офисного центра «Каштан», который принадлежит Курихину. Какие обязательства наложил на вас Курихин в обмен на трудоустройство вашего сына?
Стрельцин: Это неправда! Мой сын никогда не был ни одного дня в «Каштане» директором. Никаких обязательств быть не может. Мое предположение, что система по которой Вилков задает вопросы, это для того чтобы потом на «Общественном мнении» были комментарии этого. Это очередная порция лжи! А по поводу поликлиники это был тоже характерный пример.
Вилков: Яков Саввич, летом прошлого года по вашему заявлению было заведено уголовное дело по статье «Клевета» в связи с публикациями на «Общественном мнении», в которых вы упоминаетесь. Однако никакого движения по этому делу не было, так как там нет ни малейшего состава преступления, что очевидно понимали не только сотрудники полиции и прокуратуры, но и вы сами. То есть дело возбуждено незаконно. Зачем вы написали заявление в полицию, причем по самым пустяковым публикациям, а не по тем, в которых реально расследовалась ваша деятельность? Не просил ли вас об этом Курихин?
Вопрос снимается судом.
Вилков: Скажите, являются ли ваши отношения с Курихиным некой формой покровительства с его стороны? В том числе в рамках лоббистской структуры «Союз застройщиков».
Прокурор безуспешно пытается снять вопрос.
Стрельцин: Нет, никакого покровительства мне Курихин не оказывает. Союз застройщиков организовался фирмой «Лепта», вторым участником была компания «Сарград» (учредитель Сергей Курихин, - «ОМ»). Деятельность Союза застройщиков под моим руководством закончилась восемь лет назад. Поэтому сейчас я этой структурой не руковожу. А лоббистские интересы заключаются в застройке города Саратова и снижения цены, которой мы достигли на уровне лучшей в Приволжском федеральном округе. Если вам это известно.
Допрос продолжает адвокат подсудимого Вилкова Андрей Еремин: Яков Саввич, вот вы сказали о сайте «ПроСаратов». Какое отношение этот сайт имеет к Вилкову?
Стрельцин: По-моему там была ссылка какая-то на источник как Вилков. Точно не помню что было 1,5 года назад, но ссылка там какая-то на него была. Кто автором был не помню, но то, что Вилков отвечал на вопросы, это точно.
Еремин: Известно ли вам, что допрошенные по делу об убийстве облпрокурора Григорьева свидетели Кузнецов, Хабеев и Чечин назвали Курихина выходцем из парковской преступной группировки?
Стрельцин: Нет. А разговоры об этом, думаю связано с тем, что Курихина надо было очернить. Это длится уже многие годы, и, думаю, связано только с этим процессом.
Еремин: В связи с чем вы посещали страницу Вилкова в соцсетях? Вы являетесь его подписчиком, вы у него в друзьях, или он ваш любимый журналист?
Стрельцин: Тонкая ирония… Понятно. Он не является моим любимым журналистом. Подписчиком не являюсь, а заглядывать на чужие страницы Фейсбук, если вы в курсе, позволяет. Просто когда информацию об этом услышал из одних уст, из других, решил посмотреть, что же там такое написано.
Еремин: Так все-таки каковы ваши взаимоотношения с Курихиным?
Стрельцин: Наши отношения партнерские. В силу большой разницы в возрасте, вряд ли мы можем быть такими близкими друзьями.
Еремин: Ну, может быть в шахматы играете, нет?
Стрельцин: Нет, мы не играем в шахматы.
Еремин: Вы сказали, что документы, размещенные на странице Вилкова фальшивые. Откуда вы это знаете?
Стрельцин: Дело в том, что если вы знаете, как ведется делопроизводство, там есть специальные отметки, подписи, ссылки и так далее. Эта информация которая была выложена, она была примером хорошо сделанной фальшивки человеком, который знает как оформляется документооборот.
Еремин: Вы сказали, что Колобродов и другие товарищи продолжили дискредитацию Курихина. Кто эти товарищи?
Стрельцин: Ну, я не буду всех журналистов сейчас вспоминать. Я помню, что «Общественное мнение» и про поликлинику, и про другие объекты, писалось регулярно в течение пяти лет, может даже больше.
Еремин: Сообщал ли вам Курихин, почему он обратился с заявлением именно на Вилкова, а не на авторов других публикаций, вышедших в СМИ задолго до этого?
Стрельцин: Нет, он мне об этом не сообщал. Я просто допускаю, что все это уже сильно надоело Курихину Сергею Георгиевичу.
В дальнейшем адвокат Еремин задает цикл вопросов связанных с предыдущими публикациями, в частности интервью экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, где он говорит, что Курихина называли лидером «парковской» группировки, блоге генерал-майора, бывшего главы российского отдела Интерпола Владимира Овчинского в котором он пишет: «Саратове совершено покушение на депутата областной думы Сергея Курихина. Он представляет «Единую Россию». Достаточно набрать в поисковом окне Яндекса или Рамблера имя этого депутата и всем известный символ — «ОПГ», как сразу выскочат материалы о криминальном авторитете Саратовской области по кличке «Мелкий». Это и есть Сергей Курихин, герой криминальных сводок середины и конца 90-х. За ним целый «букет» классических бандитских преступлений». Кроме того, Еремин перечисляет еще целый ряд статей. Яков Стрельцин отвечает, что ни об одной из них не слышал.
Еремин: А что вам известно о нападении на Вилкова?
Стрельцин: Ну, то, что он сам сказал, что меня заказал Курихин.
Еремин: А можете ли вы объяснить такую закономерность, что Крутов был избит после разоблачительных публикаций о Курихине, и Вилков был избит после журналистского расследования деятельности Курихин?
Стрельцин: Я думаю, что причинно-следственные связи это дело следственных органов, которые должны установить, есть ли связь. Я, разумеется, никакой связи здесь не вижу.
Далее Еремин задает вопрос о причинах сходства показаний Якова Стрельцина на следствии с показаниями других свидетелей. Прокурор и адвокат Курихина Холоденко протестует. Допрос переходит в ожесточенную перепалку сторон.
Затем прокурор говорит о том, что есть разночтения между показания Стрельцина на следствии, и показаниями в суде. Выдержки из первых показаний зачитываются, Стрельцин их подтверждает.
Вопрос задает подсудимый Сергей Вилков: Вы сказали, что вместе с Курихиным якобы помогали «Общественному мнению». В какой период это было, каким образом оказывалась помощь. Если в денежном виде, то назовите порядок сумм? Был ли это безналичный или наличный расчет?
Вопрос снимается судом после протеста прокурора.
В завершение судья задает свидетелю несколько уточняющих вопросов и заканчивает допрос.

Теги: Саратов, Единая Россия, Россия, суд, недвижимость, уголовное дело, Андрей Склемин, интернет, информация, свидетель, прокурор, судья, преступления, партии, СМИ, шахматы, кузнецов, сайт, ОПГ, документы, следователь, убийства, Яков Стрельцин, гособвинитель, документ, ходатайство, суда, журналист, свидетели, адвокат, компании, про, общественное мнение, избит , сын, там, протокол, заявление, Сергей Курихин, вопрос, подсудимый, время, клевета, Родина, ООО, Андрей Еремин, поликлиники, слова

Оцените материал:12345Проголосовали: 26Итоговая оценка: 2.96