29 Марта 2024, Пятница, 4:03 ВКонтакте Twitter

Обложение необлагаемого…

Номер журнала: №4(163), апрель 2013 г.
Рубрика: Тема
16/05/2013 14:51

«Что тут придумать? Пятьсот тысяч рублей на войну с ханом выложи — Голицын без денег не уедет... Ишь, ловко поманил тремя миллионами! Вспотеешь, думая...
Зиновьев, захватив горстью бороду, проговорил:
— Наложить бы еще какую подать на посады и слободы... Ну, хошь бы на соль...
Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
— На лапти еще налогу нет...
— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана
».
Алексей Толстой, «Пётр I»

Римский император Веспасиан в первом веке нашей эры ввёл налог на туалеты, утверждая, что «деньги не пахнут». В Византии с собственников зданий брался налог на воздух (чем выше дом, тем больше нужно было заплатить), в Англии XIV века существовал налог на жизнь. Тремя столетиями позже в Туманном Альбионе были введены налоги на шляпы. В XVIII веке в Германии имелся налог на воробьёв: каждый немец должен был сдавать 12 убитых воробьев, за что получал вознаграждение; в противном случае приходилось платить штраф. В петровской России данью облагались не только лапти, но и бороды. В Советском Союзе граждане СССР в возрасте от 20 до 50 лет, не имеющие детей, обязаны были отдавать в казну 6% от получки. В Венеции собирается налог на тень: его платят владельцы уличных кафе, расставившие «зонтики». Нынче в США организация «Internal Revenue Service» требует с наркодилеров налог с доходов, полученных в результате наркоторговли.
Первого апреля депутат Госдумы Сергей Иванов внёс на рассмотрение шуточный проект закона «Об охране граждан от последствий употребления чеснока», предусматривающий запретительные меры и штрафные санкции за потребление чеснока в образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторно-курортных учреждениях (и на прилегающих территориях), а также в поездах, самолетах, на судах и других видах общественного транспорта. Позднее г-н Иванов заявил, что «чесночный» законопроект – попытка посмеяться над собой: «В последнее время Государственная дума приняла довольно большое количество законов с драконовскими мерами воздействия – это и штрафы, и запреты всякие, – поэтому данным законопроектом я просто хотел показать, что не надо быть слишком серьезными, надо иногда иначе смотреть на вещи, которые мы принимаем».
Между тем, обсуждаются и вполне серьёзные инициативы по введению новых налогов: например, в Саратовской мэрии говорят о налоге на домашних животных.
Мы спросили наших респондентов: что или, может быть, кого стоит обложить данью?

Юрий Чернышов, журналист газеты «Богатей»:
На мой взгляд, необходим налог на роскошь. Однако что такое роскошь? Тут нужно пояснение. Если говорить об изменении ставки, подоходный налог должен быть дифференцирован в зависимости от дохода. Это принципиально. Размер стоит обсуждать. В Швеции самые богатые платят до 90% налога на доход. У нас, скажем, Абрамович платит те же 13%, что, к примеру, и бомж, расчистивший тротуар от снега. Это издевательство и над здравым смыслом, и над государством, и над большинством граждан.

Михаил Гамаюнов, координатор ассоциации «Голос» в Саратовской области:
Считаю необходимым ввести прогрессивную шкалу на предметы пользования и автомобили стоимостью более 500 тыс. рублей; жилье стоимостью более 4,5 млн рублей (по рыночной стоимости); вклады в банках с сумм, превышающих 1 млн рублей; предметы роскоши – суммарно с 500 тыс. рублей.
Поднять налог на землю в сельской местности для владельцев, не являющихся работниками сельскохозяйственного направления на землевладении или не проживающих на нем. Поднять налог на частные (личные) землевладения в пределах крупных (от 250 тыс. населения) городов с территорий, превышающих 0,3 га. Поднять налог на ежемесячную прибыль частного лица, предпринимателя, от 250 тыс. рублей при условии, что превышающая сумма не вкладывается в развитие производственной сферы и создание новых рабочих мест.

Анатолий Леонтьев, системный администратор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»:
Налогов введено уже достаточно. Если это не позволяет наполнять бюджет в необходимом объеме, видимо, плохо работают налоговики. На мой взгляд, хорошо бы не новые налоги принимать, а старые сократить, пусть даже путем объединения нескольких в один. К примеру, для физических лиц тот же транспортный налог, налог на имущество, земельный налог. Разве транспорт и земельные участки — не имущество? Можно для каждого объекта налогообложения свою шкалу ставок оставить — не суть важно. Главное — экономия на бумаге (физлицу вместо трех извещений придет одно, да еще и в одном конверте) сколько денег в бюджете сбережет!
Однако новый налог я бы ввел для отдельных видов профессиональной деятельности. К примеру, для законотворцев всех уровней. Налог на бесполезные законы. Объект налогообложения — каждый принятый закон, который дублирует уже действующий либо не применяется в течение 12 месяцев после принятия, либо изменяется в течение года после принятия. Налогоплательщиками будут: 1) авторы законопроекта; 2) все, кто проголосовал за его принятие/утверждение; 3) кто подписал закон. И чтоб налог брали за каждый такой закон в течение всего времени, пока закон числится действующим. Может, тогда люди будут серьезнее относиться к законотворчеству, и думу перестанут называть «взбесившимся принтером».

Олег Никулин, председатель Саратовского отделения Федерации йоги России:
Некоторое время назад довелось прочитать в светской хронике, за что жители Дании чрезвычайно уважают маму нынешней королевы. Там действовал закон, по которому какие-то проценты от бюджета страны отчислялись в фонд гуманитарного развития – примерно так это называлось. Эти друзья исходили из тех соображений, что накормить население несложно: даже в полностью разрушенных войнами странах это решалось за считанные годы. Но совершенно непонятно, что делать потом с толпами здоровых сытых индивидов, которых может потянуть отнюдь не на позитив. Решив физиологические проблемы, нужно способствовать дальнейшему развитию человека в человеке. Лет двадцать никто этим не хотел заниматься, накопились очень большие невостребованные средства. И вот королева, сама доктор искусствоведения, смогла за несколько лет собрать энтузиастов, творческую публику и инициировала появление нескольких тысяч литературных кружков, музыкальных центров, спортивных, краеведческих и прочих обществ, где людей обучали музыкальному творчеству, приемам литературного мастерства, исследовательской работы, тренировали и т.д. и т.п. Насколько помню, все это обучение, бесплатное, финансируемое из средств фонда, продолжалось три года. По окончании, если человек в процессе обучения успевал написать роман или записать диск, произведение издавалось тиражом в 1 000 экземпляров. Для способной публики это было большой помощью, дальше они уже прокладывали себе дорогу сами. Остальной народ обретал неплохую культурную базу. И этот фонд, благодаря многолетнему подвижничеству, начал полноценно и результативно работать.
Я понимаю разницу между Европой и нами в настоящий момент. Но чтобы поддержать разговор и дорисовать романтическую фантазию, предложу ввести налог на неспортивный и нетворческий образ жизни. Сейчас есть налог на негативное воздействие на окружающую среду («на экологию»), вот, по аналогии, можно продолжить тему. Наверное, можно даже пригласить датскую королеву, пусть поможет своим опытом.

Денис Мамаев, активист КПРФ:
Мировая практика показывает, что в большинстве развитых стран действует прогрессивная шкала налогообложения. И те, кто получают высокую зарплату, платят большую сумму. Причем эта прогрессивная шкала действовала в России до 1991 года. Все исправно платили, в том числе и богатые.
Но это принципиальная мера г-на Путина. Когда он подписывал главу 23, части 2 Налогового кодекса — налог на доходы физических лиц, он сказал, что плоская шкала – это надолго. И своё слово, к сожалению, держит. Делается это, чтобы дать возможность богатым накопить капитал, обеспечивать деньгами фондовый рынок, вкладывать финансы в недвижимость. Богатеть на этом и не делиться с государством, не делиться с теми, кто не имеют возможность себя обеспечить по тем или иным причинам. Это в том числе пенсионеры, инвалиды, больные, дети-сироты и т.д.

Андрей Таюшев, поэт, музыкант:
Предложил бы брать налог с любой теле- и радиотрансляции развлекательного жанра. С малаховско-петросянских передач. Всё-таки это «удовольствие» для людей, их мозгов и душ опаснее водки и сигарет раз в сто.

Николай Асафьев, координатор Саратовского регионального отделения ЛДПР:
Как сказал один мудрец, для заполнения декларации о доходах ума требуется больше, чем для получения этих доходов! Налоги, отчисления, различные платежи и всё, что с ними связано, — это вообще какая-то зараза на теле российской экономики. Мало того, что на всей этой фискально-бюрократической системе паразитируют тысячи клерков, так еще и налогами в нашей стране выше крыши обложены самые бедные слои населения. Крупный бизнес может себе выбить преференции на федеральном уровне, а вот простые смертные будут платить по полной программе! Поэтому не стал бы вводить никаких дополнительных налогов — поборов в стране и так хватает, а вот меры по поддержке малого бизнеса, на мой взгляд, не помешают.
Кроме того, система межбюджетных отношений в России направлена исключительно на укрепление вертикали власти. С каждого заработанного рубля в Москву идёт копеек 80-90, в региональный центр — 15-19, а на местах, в муниципалитетах-тружениках, остаются жалкие гроши. Для чего тогда работать, привлекать инвесторов, развивать производства, если заработанные тобой деньги пойдут на очередной мерседес для чиновников северокавказских республик или на строительство какого-нибудь нелепого ФОКа в соседнем, правильно голосующем районе? Этой логикой сейчас удобно пользуются как местные власти, раздавая направо и налево обещания, заранее зная, что отсутствие финансов на их реализацию всегда можно списать на Москву, так и федералы, используя распределение как строгий ошейник для чиновников рангом пониже.

Денис Жабкин, блогер:
Новых налогов можно придумать сколько угодно. Главное, чтобы они не ущемляли полноценную жизнь человека. Ограничивали то, без чего человек и так сможет обойтись, одновременно делая удобнее жизнь остальных людей. Ну, например, можно сделать налог на дополнительную жилую недвижимость.

Вадим Снаркович, председатель Саратовской региональной молодёжной общественной организации «Синегория»:
Очень грустно наблюдать, как массово закрывают свои предприятия предприниматели мелкого и среднего бизнеса. Для их семей это настоящая трагедия. Я предлагаю властям серьезно подумать об увеличении налогообложения суперкрупных предприятий, типа «Газпрома»… Простым гражданам нашей страны трудно понять, почему в трудное для страны в финансовом плане время «Газпром» покупает футбольные клубы за рубежом, выложив только за «Шальке» 125 млн евро (!), а клубов таких у «Газпрома» несколько…
До 2012 года была абсолютно парадоксальная ситуация — несмотря на резкий экономический спад, увольнявшиеся из крупных компаний топ-менеджеры получали громадные выплаты, которые не облагались абсолютно никакими налогами. В прошлом году был достигнут определённый прогресс — с обладателей «золотых парашютов» в миллионы и миллиарды рублей стали брать те же 13 процентов подоходного налога, что и с зарплат учителей и медсестёр в глубинке России. Корпоративных бюрократов становится больше, аппетиты их растут. Но главное, что сверхгонорары получают люди, работающие в госкорпорациях. Ограничений по зарплатам, действующих для госпредприятий, просто нет. В некоторых формально государственных предприятиях директор может выписать себе зарплату, которая будет составлять чуть ли не половину выручки предприятия. А остальные работники при этом будут сидеть на мизерных деньгах. Всё могло бы решиться за несколько месяцев путём разработки правительством внутренних правил для управленцев госкорпораций. Государство здесь вправе ограничивать зарплаты, льготы, представительские расходы. При том, что так называемых топ-менеджеров у нас больше всего именно в сфере госкорпораций. Уверен, что бонусы — это только верхняя часть айсберга.
Я не против богатых, я за то, чтобы в нашей стране не было бедных. Общество у нас и так слишком неустойчиво, нет единства по многим важным вопросам. Для тех, кто вынужден вкалывать на трёх-четырёх работах, лишь бы прокормить семью, существование людей с зарплатами в миллионы рублей — крайне раздражающий фактор.

Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями


Теги:

Оцените материал:12345Проголосовали: 12Итоговая оценка: 2.92
Каким бюджетникам стоит повысить зарплату?
Оставить комментарий

Новости

Частное мнение

26/03/2024 10:00
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?
Шутки Юрия Моисеева за 8 миллионов. Как в Марксе могли обмануть и бюджетников, и губернатора?Ситуация с бывшими казармами на Куйбышева оказалась сплошной мистикой
25/03/2024 16:11
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйка
Беседа с инсайдером: наша мэр ни разу не хозяйкаСлухи у нас
24/03/2024 12:00
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 марта
Культурный Саратов: афиша мероприятий на 25-31 мартаКонцерты, спектакли, выставки и другие интересности
23/03/2024 10:00
Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Субботнее чтиво: итоги уходящей неделиГоремычный театр, беспилотники-неудачники, прокуратура недовольна ГЖИ
22/03/2024 16:00
Серийные разборки: сериал
Серийные разборки: сериал "Сегун" Новая "Игра престолов"?

Блоги



Поиск по дате
« 29 Марта 2024 »
ПнВтСрЧтПтСбВС
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Яндекс.Метрика


«Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи.


Генеральный директор Чесакова Ольга Юрьевна
Главный редактор Сячинова Светлана Васильевна
OM-redactor@yandex.ru

Адрес редакции:
410012, г. Саратов, Проспект им. Кирова С.М., д.34, оф.28
тел.: 23-79-65

При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна.

Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации, регистрация СМИ №04-36647 от 09.06.2021. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-81186 от 08 июня 2021 г.
Учредитель ООО «Медиа Холдинг ОМ»

18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ